Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

763мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Попова: «Омикрон» умеет вселяться в крыс

6983

Штамм коронавируса «омикрон», в отличие от других штаммов, способен заражать мышей и крыс. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Уже на сегодняшний день дважды результат наших исследований: мы четко видим, что новым омикрон-штаммом инфицируются мыши и инфицируются крысы. Для прежних видов штаммов мы такого не наблюдали, раньше мы искали модельных животных, потому что мыши и крысы были нечувствительны. Сегодня мы видим, что они инфицируются и у них развивается состояние болезни», — заявила Попова 21 декабря на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ (цитата по ТАСС).

Ранее учёные в результате исследования предположили, что «омикрон» в ходе мутаций получил способность связываться своими белками-шипами с рецепторами ACE2 на клеточной мембране грызунов, которые также считаются переносчиками чумы.

20 декабря гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что «омикрон» распространяется быстрее других вариантов и заражает привитых людей и уже выздоровевших.

Что мы знаем о штамме-мутанте, читайте в большом материале «Фонтанки».

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Новый вариант вируса выявлен уже примерно в 80 странах. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close