«Омикрон» начал атаковать переносчиков чумы

11502

Штамм коронавируса «омикрон», как выяснили учёные в ходе исследования, в результате «серьезного мутационного сдвига» получил способность проникать в организмы грызунов, являющихся переносчиками чумы. Об этом 16 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на bioRxiv.

Как известно, SARS-CoV-2 проникает в клетку, связываясь белками-шипами с рецепторами ACE2 на клеточной мембране. «В отличие от других органических соединений, «омикрон», похоже, получил возможность связываться с ACE2 грызунов», — полагают учёные.

Грызуны, живущие как в дикой природе, так и рядом с человеческим жильём, считаются главными переносчиками чумы. Исследователи считают, что чумная палочка впервые попала в Европу и на Ближний Восток во времена античности, когда из-за климатических изменений грызуны, жившие в степях Китая и Монголии, мигрировали на запад.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в конце ноября приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close