От Туринского фестиваля до «Кинотавра». В Институте кино и телевидения рассказали, где смотреть фильмы учеников Александра Сокурова

5

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения рассказали о перспективных проектах Мастерской Александра Сокурова — итоги подвели по случаю его юбилея. Режиссёр работает со студентами с 2019 года. За это время, как 25 июня рассказали «Фонтанке» в вузе, 18 лент учеников были показаны в специальной программе Туринского кинофестиваля. В истории же Московского кинофестиваля впервые целый тематический блок посвятили работам одной киношколы — мастерской Александра Сокурова: 12 короткометражных лент составили программу «Обратная перспектива» в 2020 году.

«Характерно то, что студенты мастерской с самого первого дня взяли в руки камеру и пошли снимать, — поделилась декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ Екатерина Сазонова. — Помимо обязательных курсовых работ у них было множество учебных съемочных проектов: они более короткие, но нужны, чтобы научиться снимать как режиссёр, видеть как режиссёр и мыслить как режиссёр. Александр Николаевич старается не ограничивать идеи слушателей, поддерживает творческую составляющую, например, к курсовым работам он даёт темы, в рамках которых слушатель волен делать, что думает, трактовать как угодно. Одной из таких была фраза: «Я люблю свою сестру». Это, конечно, нестандартный подход, очень интересный для того, чтобы развить в себе творческую, режиссерскую мысль».

По словам Екатерины Сазоновой, для студентов выходы на уровень Московского и Туринского фестивалей, а особенно в отдельную программу, большое достижение. Александр Николаевич считает, что его ученикам полезно участвовать не в общих конкурсах: это снижает градус соревновательности, зато позволяет получить обратную связь от зрителей, коллег и критиков.

На Туринском кинофестивале в 2020 году пять учебных работ под общим названием «Поле» показали в открытой секции «Кино и пейзаж». В особую программу «Время начал» (Il tempo degli inizi) вошли 12 учебных картин, а фильм Владимира Копцева «Моя любимая сестра спит еще» вошёл в конкурсную программу короткометражных фильмов.

В 2021 году три работы студентов Мастерской Александра Сокурова выдвинуты на «Кинотавр» и будут представлены в конкурсе короткого метра. Это «Слабый тигр» Муслима Могушкова, «Транзит Венеры» Александра Москаленко и Heimkehr («Возвращение») Сергея Лукьянченко.

В СПбГИКиТе впереди у студентов мастера ещё год обучения и съёмка дипломного фильма.

В этом году Александр Сокуров отметил 70-летие. О том, какой самый главный совет он дал ученикам своей мастерской в Нальчике, откуда вышли Кантемир Балагов («Теснота», «Дылда», разработка экранизации The Last of Us для HBO) и Александр Золотухин («Мальчик русский»), к юбилею режиссёра узнавала «Фонтанка». Историями о работе с Сокуровым также поделились артисты, художники и звукорежиссёры.

К концу 2021 года сам мастер собирается завершить работу над фильмом-сказкой о Второй мировой войне. Подробности проекта держат в секрете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

«Мастерская Сокурова» это уже бренд. Стандарт качества. Интересно следить за учениками мастера и за их будущим, читать как сам мастер относится к работе, обучению и воспитанию своих подопечных!
Надеемся, скоро услышим имена новых многогранных и талантливых российских режиссёров!

Постоянно читаю новости на данном ресурсе, но до этого времени даже и не думал регистрироваться, но тут появилась веская причина.
Бесспорно, Александр Николаевич гениальный режиссер, которым я искренне восхищаюсь и слежу за его деятельностью. Но все мы понимаем, что не каждый мастер своего дела может донести все тонкости и нюансы работы до учеников - для этого нужен талант. И, что самое главное, Александр Николаевич им обладает в полной мере. Я более чем наслышан про его обучение: интересные лекции, нестандартные подходы, множество практических занятий, помощь в реализации идей.
Но что же сподвигло меня зарегистрироваться и написать данный комментарий? А то, что в следующем году заканчивается обучение и, по идее, должен быть новый набор. Что говорят по этому поводу в Ките? Пока что набор не планируется и, скорее всего, ничего не будет. И как это называется? Что делать тем, кто не прошел конкурс или просто хочет развиваться как профессионал под руководством такого талантливого человека?

Александр Николаевич - великий режиссер и настоящий человек гуманизма. Слышал его речь и видел работы его учеников на ММКФ. Замечательно, что сегодня есть такой мастер, который вкладывает в своих учеников настоящий человеческие ценности и они снимают не просто модное кино, а фильмы на важные и нужные темы. Мастер, с убилеем вас!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1