3

Госдума приняла закон против «впаривания» банками сложных продуктов неопытным инвесторам

Госдума приняла закон, защищающий неопытных инвесторов от банков

Депутаты Госдумы 19 мая в третьем, окончательном, чтении приняли закон, запрещающий банкам предлагать сложные финансовые продукты неопытным инвесторам. Банк России сможет ограничивать заключение сделок с недобросовестными продавцами и требовать возместить ущерб клиентам.

Проект закона запрещает предлагать начинающим инвесторам сложные финансовые продукты (структурные продукты, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе) до начала обязательного тестирования, позволяющего инвесторам получить квалификацию. Документ переносит запуск этого механизма на 1 октября, хотя ранее планировалось с 1 апреля 2022 года. Только после прохождения тестов инвесторы с достаточным уровнем смогут покупать продвинутые продукты.

Банк России будет следить за тем, чтобы неквалифицированным инвесторам при продаже инвестиционных инструментов давали полную и достоверную информацию. За неоднократное нарушение этого требования ЦБ сможет ограничивать заключение договоров и сделок нарушителей с индивидуальными клиентами. Если банк или брокер неоднократно предоставил неопытному инвестору недостоверную информацию, регулятор может потребовать от организации выкупить сложный продукт у клиента и возместить все расходы при заключении соответствующего договора.

Инициатором этих изменений стал Центробанк. Его глава Эльвира Набиуллина во время выступления в Совфеде резко осудила действия банков, которые хотят заработать на неопытных инвесторах. «Приток неквалифицированных инвесторов, обычных граждан, на фондовый рынок идет сейчас. И сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан им на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впаривать» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов», — говорила она.

При этом неопытным инвесторам оставили право покупать акции, которые включены в котировальные списки, облигации федерального займа, ипотечные облигации, долговые бумаги российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, а также инвестиционные паи и, с ограничениями, иностранные ценные бумаги.

Кроме того, принятый закон допускает на российский рынок иностранные биржевые фонды. Они должны входить в расчет одного из индексов, перечень которых установлен ЦБ, или иметь брокера, который будет поддерживать спрос, предложение и цену торгов.

Рекордное количество начинающих инвесторов-физлиц хлынуло на фондовые рынки на фоне пандемии коронавируса в 2020 году. За год на Московскую биржу пришло почти 5 млн новых частных инвесторов. Таким образом, их общее количество выросло до 8,8 млн человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Лучше бы запретили впаривание допов.

Лучше бы запретили страхование и прочие услуги при кредитах...

Опять Мавроди с Леней Голубковым виноваты...)).."Я не халявщик я инвестор"...)..вообще конеЧно забавно смотреть как народ сидит на бирже...отслеживает графики..всю зарплату просаживают но всеравно лицо серьезное...хмурят лоб и серьезным басом а иногда не басом но родительским тоном и с занятым видом.. мол ты не понимаИш ниЧаво..мол это не хухры мухры..мол тут купил там продал...а я так кепку поправлю..мол ну ну...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...