На правах рекламы

В день рождения Обуховского завода возложили цветы к памятнику основателя

Год памяти Павла Обухова продолжает выставка о его жизни.

Фото: Пресс-служба АО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод»
ПоделитьсяПоделиться

16 мая исполняется 158 лет Обуховскому заводу. В прошлом году в честь юбилея Павла Матвеевича Обухова, основателя завода, был открыт памятник. Практически сразу сложилась новая традиция: по праздникам сотрудники завода возлагают к нему цветы. Не стало исключением и день рождения предприятия.

А в музее истории Обуховского завода работает выставка «Жизнь и судьба», посвященная 200-летию со дня рождения основателя предприятия. Она продолжает прошлый, юбилейный год памяти выдающегося ученого, металлурга и изобретателя (https://www.fontanka.ru/2020/11/11/69538663/).

Экспозиция рассказывает о достаточно короткой — всего 49 лет, — но яркой и сложной жизни основоположника стальной артиллерии в России. Вершиной его деятельности стало изобретение в 1855 году нового способа изготовления литой тигельной стали. На ее основе производилось 22 вида стали для массового изготовления холодного оружия, кирас, ружейных стволов и инструментов — новый метод оказался надежнее и экономичнее.

В 1858 году по инициативе Павла Обухова была построена Князе-Михайловская сталепушечная фабрика для отработки изготовления стальных орудий по новым технологиям. В 1862-м на Лондонской всемирной выставке 12-фунтовая пушка Обухова, выпущенная на этой фабрике и выдержавшая на испытаниях под Петербургом 4017 выстрелов, получила большую золотую медаль. Это стало международным признанием достижений Павла Матвеевича. После получения престижной премии он встал в один ряд с ведущими металлургами мира.

В 1863 году Обухов вместе с промышленником Николаем Путиловым и купцом Сергеем Кудрявцевым основал в Петербурге завод (https://www.fontanka.ru/longreads/69288046/), который позже назвали в честь него.

В экспозиции выставки представлены коллекции из фондов Музея истории Обуховского завода, Военно-исторического музе истории артиллерии, инженерных войск и войск связи, Златоустовского городского краеведческого музея, музея истории и культуры г. Воткинска.

Посетителям покажут холодное оружие, кирасу 1856 года и столовые приборы, изготовленные на Златоустовской оружейной фабрике из литой тигельной стали П. М. Обухова. Особый интерес представляют старинные открытки с видами заводов Урала. Также в витринах можно рассматривать журналы второй половины XIX — начала XX веков.

На выставочных стендах представлены и генеалогическое древо Обуховых, фотографии семьи металлургов Обуховых — Кавадеровых — Свиридовых из личных архивов потомков основоположника династии. Документы и фотографии из государственных архивов и музеев Урала создают летопись жизни и деятельности ученого.

Фото: Пресс-служба АО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод»
ПоделитьсяПоделиться

Выставка — далеко не единственное мероприятие, которое прошло на заводе к 200-летию со дня рождения его основателя. Про памятник Павлу Обухову мы уже рассказали. А еще за счет предприятия отреставрировали и памятник на могиле ученого, да и само захоронение привели в порядок. В день рождения Обухова, 11 ноября 2020 года, торжественно возложили к могиле цветы. В этот день пушка Петропавловской крепости стреляла в его честь.

Про Павла Матвеевича написали и издали книгу, цикл статей в корпоративной газете и городских СМИ; выпустили почтовую карточку с оригинальной маркой и провели церемонию спецгашения; создали лимитированную серию юбилейной продукции — медали, колокольчики, чашки; подарили всем сотрудникам завода памятные значки, а заслуженных и выдающихся наградили премией имени основателя завода. А еще в цехе завода провели торжественную юбилейную плавку в честь дня его рождения.

Выставка памяти Павла Обухова органично продолжила список мероприятий, которыми почтили память основателя, и послужила для сотрудников завода и других посетителей источником новых знаний о его биографии. Музей Обуховского завода участвует в «Ночи музеев» 22 мая 2021 года и будет открыт для всех желающих. Это хороший повод познакомиться и с выставкой, и с основной экспозицией (16+).

 

Разместить "Новость компании" онлайн
Фото: Пресс-служба АО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод»
Фото: Пресс-служба АО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...