
200-летие со дня рождения Павла Матвеевича Обухова — выдающегося горного инженера и металлурга — отмечается на основанном им Обуховском заводе, предприятии, которое и сегодня является одним из важнейших в оборонно-промышленном комплексе страны.
К юбилейной дате приурочено мероприятие у здания главной проходной: открытие памятной мемориальной доски, выполненной из гранита. На доске — портрет П. М. Обухова.
— Мы отдаем дань уважения нашему великому предшественнику: человеку, патриоту, офицеру, ученому, изобретателю, который создал первый завод военно-промышленного комплекса России, — отметил генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников.

На открытии присутствовала пра-пра-внучатая племянница Павла Матвеевича — Елена Валентиновна Шильниковская. Она представительница той ветви семьи, которая идет от дочери родной сестры Павла Матвеевича — Елены. В роду были архитекторы, инженеры, математики, художники. О своем родстве с Обуховым Елена Валентиновна узнала недавно, когда стала заниматься генеалогией. «Не было случая, чтобы, проезжая по городу, не вспоминала об Обухове и не гордилась таким родством», — сказала она.
В честь юбилея на проходных члены молодежного совета предприятия раздавали сотрудникам значки «200 лет П.М. Обухову». На них изображено 11-дюймовое береговое орудие на лафете Семенова, которое изготавливалось на заводе с 1872 по 1892 годы и было неотъемлемой частью вооружения российского военно-морского флота и приморских крепостей.
Торжественные мероприятия продолжились на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где похоронен Павел Обухов. К юбилею реставрировали историческую ограду и надгробие, а также обновили фотографию на фарфоре.
Завершили празднование 200-летия основателя завода полуденным выстрелом на Петропавловской крепости. Его произвел Денис Григорьев, который уже более 20 лет работает на Обуховском заводе: пришел рабочим, а стал начальником цеха и председателем профсоюза. Денис Григорьев — представитель целой династии рабочих и служащих Обуховского завода, которая в общей сложности 100 лет посвятила предприятию. Среди сотрудников завода — его жена; отец проработал более 40 лет, став главным технологом предприятия; здесь же более 50 лет трудился его дед, и более 20 — бабушка.
Праздничные мероприятия в день рождения основателя логично завершили год Обухова, которым был объявлен на заводе 2020-й. Из наиболее значимых событий — в феврале вновь заработал возрожденный спортивный комплекс завода; в октябре торжественно открыт памятник Обухову — с участием губернатора Петербурга Александра Беглова и полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана; прошло гашение почтовой карточки, написана и напечатана книга, в собственном музее проходит выставка, проводится шахматный турнир — в силу ограничений, в онлайн-формате.
«Новости компаний»
Фото предоставлены пресс службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»