«Павел Матвеевич вернулся на свой завод». В Петербурге открыли памятник Обухову

1
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Памятник инженеру и металлургу Павлу Обухову открыли на территории Обуховского завода 9 октября. В этом году основателю предприятия исполняется 200 лет, а заводу, который он основал — 157.

Памятник установили напротив проходной нового административного здания завода на проспекте Обуховской Обороны. Над образом создателя завода потрудились немало людей — скульптор Дмитрий Бессмертнов и архитектор Игорь Регинский воплотили в бронзе творческие задумки сотрудников Обуховского завода. Руководитель художественной группы, работавшей над памятником, Андрей Бирюков сообщил «Фонтанке», что в левой руке у Обухова свиток с бумажными чертежами завода. Основатель как бы смотрит на своё детище, поэтому памятник расположен лицом к заводу.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Завод в стране играл огромную роль. В 1913 году он выпустил, при подготовке к Первой мировой войне, 90% вооружения военно-морского флота и до 50% — для сухопутных войск», — сказал на церемонии открытия Ян Новиков, глава концерна ВКО «Алмаз — Антей» (в который входит Обуховский завод). Он также вспомнил трудные времена завода, которые пришлись на 90-е годы. Когда предприятие только входило в концерн, оно находилось в процессе банкротства. Сегодня Обуховский завод представляет собой многопрофильное машиностроительное предприятие, технопарк с мощным производственным комплексом, развитой инфраструктурой и отдельным конструкторским бюро.

«Павел Матвеевич вернулся на свой завод», — завершил поздравительную речь генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников.

Вместе с заводчанами памятник открывали губернатор Петербурга Александр Беглов и полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

ПоделитьсяПоделиться

Также в здании завода открыли Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. В нем будут заниматься как дети сотрудников предприятия, так и жителей города в возрасте от 12 лет. Они смогут выбрать секции по направлениям «Авиакосмическое приборостроение», «3D-моделирование», «Программирование», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Конструкционные материалы будущего», «Индустриальный дизайн», «Радиолюбитель», «Виртуальная реальность». Мастерская оснащена 3D-принтером, фрезерным станком, сканирующим зондовым микроскопом NanoTutor и другим техническим оборудованием.

Дети будут заниматься в группах по 10 человек. Заявки на обучение уже подали 80 ребят, набор продолжается.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

я был поражен, как они загаженный двор в конфету превратили.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...