Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Выжили не только пирожковые. Что осталось от советского общепита в Петербурге

Выжили не только пирожковые. Что осталось от советского общепита в Петербурге

Кто ходил в советский «Мулен-Руж», что было для ленинградцев аналогом ресторана «Икеа», в каких ресторанах собирался цвет «бандитского Петербурга». «Фонтанка» составила ностальгический гид по уцелевшим заведениям ленинградского общепита.

Коронакризис сократил список ресторанов и кафе Петербурга, существовавших в неизменном виде с советских времен. В декабре 2020 года на Петроградской стороне закрылось кафе «Снежинка», просуществовавшее с начала 1960-х, — оно возродится уже в формате еврейского стрит-фуда. «Фонтанка» вооружилась телефонным справочником 1980 года и составила гид по знаковым и типичным заведениям, сохранившим вывески, интерьеры, а где-то даже атмосферу. Гидами в путешествии во времени выступили заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков и историк и писатель Лев Лурье.

Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать. Если судить по телефонному справочнику, на весь город, население которого тогда насчитывало 4,6 млн человек, было около 700 точек, где можно было поесть вне дома. А если вычесть 300 столовых, и того меньше.

Петербуржцев и гостей города обслуживали 73 ресторана (из них 9 на вокзалах и в аэропорту), а также девять банкетных залов. Кухня, по сути, везде была одинаковая — советская-смешанная. «В ознаменование дружбы народов в 1930-х годах была придумана советская кухня. Братский украинский народ поставлял борщ и вареники, братский белорусский народ — драники, килька плыла из Прибалтики, лагман и плов представляли Среднюю Азию, хачапури заменяло пиццу», — рассказывает Лев Лурье. Но отнюдь не гастрономия привлекала завсегдатаев. Рестораны были скорее «клубами по интересам», хотя правильнее было бы употребить слово «стая», говорит Евгений Вышенков.

К услугам рядовых петербуржцев были более демократичные заведения, концепцию которых мы бы сейчас назвали монокухней. В Ленинграде времен позднего СССР работали 3 бульонные, 8 котлетных, 15 чебуречных, 25 пельменных, 27 шашлычных, 25 закусочных (из них 10 молочных), 25 пирожковых, 9 пышечных, 6 сосисочных и 6 блинных. Также жителей города обслуживали 134 кафе (в том числе 13 кафе-мороженых), 10 кофейных и 1 кафетерий.

В 1980 году Ленинград не имел славы барной столицы, но питейные заведения в нем имелись — 30 пивных и 5 винных, а также 9 рюмочных и 6 пивных залов. Ни одно из них не уцелело. Но формат рюмочной Лев Лурье описывает так: «Публика — смесь верхушки рабочего класса с низовой интеллигенцией. Тут было можно встретить двух капитанов второго ранга, преподавателя геометрии, человека со сложной ремесленной специальностью типа гравер. В рюмочную приходят, чтобы культурно выпить, то есть не из горлышка, а из стакана и закусить бутербродом. Говорят здесь негромко. Строгая женщина, в идеале татарка, всем руководит, не повышая голоса. Когда человек выпивает больше чем надо, дама начинает строго смотреть, и все смотрят с презрением, потому что это неприятно».

Что осталось

Ресторан «Демьянова уха»

пр. Максима Горького, 53 (Кронверкский пр., 53)

«Демьянова уха» — одно из самых аутентичных заведений Петербурга. С советских времен здесь сохранились мебель и стилизованный под деревенскую избу интерьер, а также рыбное меню. Например, по-прежнему подают рыбную солянку «Ладожская» и уху «Балтийская». В советское время такое предложение было практически эксклюзивным. С рыбой было неважно, а уж осетрина, которую подавали в «Демьяновой ухе», и вовсе была чем-то сверхнедоступным.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

По современным меркам мы бы назвали формат заведения семейным. «Советский ресторан — это производная от кабака: красиво заработать, красиво прокутить. Ходить туда с женой — все равно что в Тулу со своим самоваром», — рассказывает Евгений Вышенков. А вот в «Демьянову уху» шли не на ночные кутежи, а на семейный обед или ужин, к 22:00 гости уже разъезжались.

Публика в «Демьяновой ухе» была преимущественно местной. «Петроградка еще не была модным районом, и важного москвича, приехавшего на «Ленфильм», скорее повели бы в «Асторию» или «Баку», — рассказывает Лев Лурье. Зато среди клиентов «Демьяновой ухи» можно было встретить ленинградцев, решивших пообедать после посещения кинотеатра «Великан» или зоопарка, а также удачливого торговца с Сытного рынка.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
1 из 2
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Ресторан «Тройка»

Загородный пр., 27

Ресторан «Тройка», без сомнения, вошел бы в туристический путеводитель по Ленинграду 1980-х. Заведение, получившее славу «советского Мулен Руж», по сей день работает в формате варьете, хотя интерьер успели несколько раз обновить.

В советское время здесь можно было встретить состоятельных туристов из «Астории» и «Европейской», которые приходили полюбоваться на русских красавиц в кокошниках и юбках выше колен. Но также в заведение наведывалась «средняя управленческая элита». «Какой-нибудь второй секретарь обкома партии, руководитель райисполкома, директор треста ресторанов Калининского района», — описывает публику Евгений Вышенков. Но и преподаватель Вагановского училища, пришедший посмотреть на своих выпускниц, тоже чувствовал бы себя в ресторане вполне комфортно.

1 из 3

Важной составляющей бренда заведения был директор и идейный вдохновитель «Тройки» — Вольдемар Пасынчук. «Пожалуй, это был единственный ресторан, где говорили не только «пойдем в «Тройку», но «пойдем к Вольдемару», — рассказывает Евгений Вышенков. После распада СССР он продолжил управлять заведением, сейчас основной владелицей является дочь Вольдемара Пасынчука Марина Кальгина. Ресторан ориентирован на туристов и банкеты и предлагает вечерние шоу, где «номера на современную хореографию сменяют стилизованные русские». Кухня — русская и европейская.

1 из 3

Пышечная

ул. Желябова, 25 (Большая Конюшенная, 25)

Пышечная на Большой Конюшенной — еще одно заведение, которое может стать машиной времени и перенести прямиком в Ленинград 1980-х. Кофе и чай здесь по-прежнему разливают прямо из ведра, на столиках вместо салфеток — нарезанная бумага, а на входе, как и в советское время, всегда длинная очередь как непременный атрибут советского общепита.

Пышечную на Желябова особенной делали две вещи. Во-первых, близость к ДЛТ. Трафик в универмаге был тогда сумасшедшим, и ленинградцы, которые смогли что-то урвать в условиях дефицита, шли в пышечную отмечать покупку. Можно сказать, что посещение пышечной было частью ритуала шопинга, как, к примеру, современный потребитель считает поход в «Икею» несостоявшимся, если не съест митболы в ее ресторане. Из-за высокой проходимости пышки на Желябова всегда были горячими, тогда как в других заведениях такого формата часто лежали уже остывшие. «Важное конкурентное преимущество», — вспоминает Евгений Вышенков.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
1 из 3
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Пышечной на Желябова до сих пор руководят работницы советского общепита, которые хранят традиции заведения. В 2019 году заведение оказалось под угрозой выселения, но благополучно смогло продлить договор аренды.

Пирожковая

Московский пр., 192

Несмотря на удаленность от центра, пирожковая на Московском проспекте пользуется бешеной популярностью: здесь зачастую стоят очереди, а найти свободные места за столиками бывает проблематично. Это еще один пример типового заведения, которое благодаря сохранению советского колорита вновь вошло в моду. Здесь соблюдают традиции в рецептуре (в выпечке не используют замороженное тесто и полуфабрикаты), в антураже (мебель, талончик, который надо оплачивать на кассе). Цены тоже способны вызвать слезы ностальгии.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
1 из 3
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Основная владелица «Пирожковой», Валерия Романова, сама по себе легенда: в 1960-м начинала в тресте столовых Московского района, в 1983-м пришла в общепит на Московском проспекте и до сих пор руководит им; в декабре 2018-го разменяла девятый десяток. В 2019 году заведение оказалось под угрозой выселения из-за конфликта с управляющей компанией. Спасал ее от закрытия тогда врио губернатора Александр Беглов.

1 из 3

Перекусить в пирожковую приходят местные жители и сотрудники соседних офисов, но можно встретить и вип-персоны. Один из завсегдатаев рассказал «Фонтанке» об актере Михаиле Боярском, который выскочил из лимузина, чтобы купить пирожков.

Пышечная

Садовая ул., 32

Еще одна уцелевшая пышечная работает на Садовой улице. Это заведение в советское время ничем особенным не выделялось и скорее может считаться типичным. Зато традиции сохраняются: все тот же кофе из ведра, нарезанная бумага вместо салфеток, стоячие места за высокими столами, очереди на кассу и на выдачу, хотя ажиотаж не такой большой, как на Большой Конюшенной. Для поддержки антуража играет советская музыка.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Среди посетителей можно встретить и старушек, и студентов-хипстеров. Завсегдатаи уверяют, что пышки здесь больше обычных, а пудрой их посыпают от души.

Чебуречная «Салхино»

пр. Майорова, 55 (Вознесенский пр., 55)

Чебуречная на Майорова существует как минимум с 1959 года. Повар Вера Шмырева, которая проработала в заведении с 1967-го по 2008 год, вспоминает, что заведение не уступало по популярности пышечной на Желябова. Чтобы попасть в него, нужно было отстоять в очереди не меньше двух часов. Ценителями чебуреков, люля-кебабов, харчо и шашлыков по-карски были не только студенты, но и артисты и директора магазинов. Признанием кулинарных заслуг служит тот факт, что команда заведения выиграла тендер на обслуживание Московской Олимпиады в 1980 году.

1 из 2

В 1980-е годы чебуречные, равно как шашлычные или пельменные, были наиболее популярными форматами советского общепита. Днем это был вариант столовой с чуть более затейливым меню. Вечером они превращались в демократичный ресторан, где обслуживали официанты и подавали спиртное, рассказывает Лев Лурье. Не так шикарно, как в ресторане, но и не так дорого. И если в рестораны шли гулять, то в шашлычные и чебуречные именно есть и общаться. «Можно сказать, что они занимали ту позицию, которую в Англии занимают пабы. Инженеры получили зарплату в НИИ и пошли в чебуречную, или Коле нравится Наташа, и он ее приглашает в шашлычную», — рассказывает Лев Лурье. Но вот за места все равно приходилось побороться: дать взятку швейцару, чтобы пустили без очереди, иметь знакомого официанта, чтобы нашли свободный столик.

Меню Чебуречной на Майорова, 55
Меню чебуречной на Майорова, 55
1 из 3
Меню Чебуречной на Майорова, 55

Днем проходимость чебуречной была сумасшедшая, а вот вечером люди приходили посидеть и пообщаться, говорит Вера Шмырева. На входе стоял швейцар. Но студенты штурмовали заведение, пролезая через окно или пользуясь протекцией сотрудников. «Было не попасть, а я пускала с черного входа», — рассказывает Вера Шмырева. Спустя годы благодарные студенты, эмигрировавшие в США, возвращались и дарили подарки, вспоминает она.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
1 из 3
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Сейчас чебуречная работает под вывеской «Салхино». Советские интерьеры не сохранились, но чебуреки и хачапури пользуются неизменной популярностью. Среди завсегдатаев, судя по сайту заведения, можно встретить Михаила Боярского, Сергея Шнурова, Александра Домогарова и других знаменитостей. По словам Веры Шмыревой, технология приготовления тоже не изменилась — для чебуреков используется та же тестокаталка, что появилась на кухне в 1975-м.

Любопытно, что чебуречные оказались самым стойким форматом демократичного советского общепита. Вплоть до недавнего времени также работали чебуречные на Большом проспекте П.С., 4, и на 6-й линии В.О.

Ресторан «Баку»

Садовая ул., 12

В отличие от «Тройки» и «Демьяновой ухи», «Баку» был рестораном, куда ходили погулять, а не поесть. Человек с улицы сразу почувствовал бы там себя некомфортно. Не потому, что дорого — любой ресторан для советского человека был как Ginza для современного бюджетника, а потому что публика в «Баку» была совершенно не случайной. «До 1988 года это был, пожалуй, самый опасный ресторан центра города, где собирались самые опытные и состоятельные уголовники», — говорит Евгений Вышенков. Компанию им составляли средние партийные аппаратчики и дамы полусвета. «Если случались драки — то между известным шулером и каким-нибудь разбитным товароведом», — рассказывает он.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
1 из 3
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Кухня была с восточным уклоном, но это роли не играло. «Если бы «Баку» назывался «Таллин», ничего бы не поменялось», — комментирует Евгений Вышенков.

Сейчас криминальной атмосферы в «Баку» не осталось, зато для любителей восточной кухни заведение подойдет. Среди посетителей можно встретить азербайджанцев, так что можно быть уверенным, что национальные гастрономические традиции соблюдены.

«Метрополь»

Садовая ул., 22

В советское время «Метрополь» сохранил черты дореволюционного ресторана: колонны, высокие потолки, отдельные кабинеты. Ленинградцы выбирали его, чтобы отмечать свадьбы, банкеты, дни рождения. За атмосферу его любили и военные — вечером в залах можно было застать офицеров. Кухня была «советская смешанная»: люля-кебабы, борщи, солянки. Но в ресторан приходили не есть, а гулять.

«Метрополь», 1970 год

Ядром аудитории «Метрополя» 1980-х были карманники — аристократия преступного мира. «Большинство блатных начинали рабочий день с того, что заходили в «Метрополь», их все знали, никто не трогал. Они шли во внутренний буфет, выпивали стопку — и на работу. А вечером возвращались уже с «выручкой», — рассказывает Евгений Вышенков. Особой категорией были так называемые немцы — глухонемые воры. «Это были тоже карманники, но они ни с кем не дружили, сидели молча за отдельными столами», — говорит он.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
1 из 3
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Сейчас «Метрополь» превратился в ресторан Majestic Hall и гастропаб «Метрополь». Здесь же находится собственная пивоварня, где варят пиво в бельгийской традиции.

Ресторан «Европа»

ул. Бродского, 1 (Михайловская ул., 1)

ресторан «Европа». 1964 год

Ресторан «Европа» днем был обычным рестораном для туристов, но ночью становился настоящей «Лысой горой». «Все демоны, которые были в центре Ленинграда — от жуликов до светских львиц, от боксеров до ментов, слетались сюда», — говорит Евгений Вышенков. Но заведение посещали и представители творческой элиты. Тут можно было встретить певицу Людмилу Сенчину с компанией. В 1979 году в ресторан зашел Элтон Джон и спонтанно устроил концерт для посетителей.

Завсегдатаи отрывались с размахом. В имперских интерьерах «Европы» постоянно устраивали драки, запросто могли спустить с лестницы, вспоминает Евгений Вышенков. Буфет, превратившийся в узкий бар, больше напоминал штрафной изолятор.

1 из 2

Цвет «бандитского Петербурга» собирался здесь до середины 2000-х. Сегодня в ресторане питаются постояльцы отеля, проводятся банкеты, но в лобби-баре можно встретить влиятельных бизнесменов за деловыми переговорами.

Ресторан «Астория»

ул. Герцена, 39 (Большая Морская ул., 39)

Ресторан гостиницы «Астория» был местом тусовки советской интеллектуальной элиты.

В интерьерах, сохранившихся еще с дореволюционного времени, встречались геофизики, успешные преподаватели университета, партработники. «Все происходило чинно, уважительно, медленно, и по лицам можно было видеть, что у всех присутствующих есть высшее образование», — иронизирует Евгений Вышенков. В отличие от «Баку», «Европейской» и «Метрополя» «опасные элементы» здесь не появлялись вовсе. Зато заведение считалось достаточно респектабельным, чтобы произвести впечатление на девушку и продемонстрировать ей готовность к серьезным отношениям.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
1 из 3
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Сейчас ресторан гостиницы «Астория» предлагает авторское осмысление европейской и русской кухни, среди публики преобладают состоятельные туристы, которые, впрочем, идут скорее за имперской, нежели советской атмосферой.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
17 сентября, 14:20