5

«Я обезглавил учителя». Убийца французского педагога мог общаться с русскоязычными членами запрещенных организаций

Выходец из России Абдуллах Анзоров, которого во Франции считают убийцей учителя истории в городе Конфлан-Сент-Онорин, активно общался в социальных сетях с членами террористических организаций.

«Я обезглавил учителя, я собираюсь устроить джихад во Франции», — 16 октября в 16:58 Анзоров записал такое голосовое сообщение на свой телефон Samsung, а затем отправил его в Instagram человеку под псевдонимом Dnevnik_71. <...> Это мужчина по имени Фарук Шами, джихадист, который, как предполагают, был выходцем из Таджикистана», — сообщает 9 марта газета Le Parisien со ссылкой на данные полиции.

Следователей заинтересовало общение Анзорова с Шами, который представлялся независимым репортером из Сирии. Шами освещает «деятельность джихадистских группировок» в арабской республике, которые борются против сирийского режима и международной коалиции. Французские полицейские считают, что мужчина является членом «Хайят Тахрир аль-Шам» (запрещена на территории РФ), которая связана с «Аль-Каидой» (также запрещена в РФ). Шами общался в соцсетях со многими молодыми людьми из Франции, давая им советы по религии или джихаду. Его последний аккаунт привязан к румынскому номеру, однако все IP-соединения были из Сирии.

Сам Анзоров якобы поддерживал контакты и с другими джихадистами, например, с человеком под ником 12.7X108 — калибр патрона для советского крупнокалиберного пулемета. Следователи установили, что он русскоязычный и также был связан с террористической группировкой. Молодой человек из Франции общался и с неким судьей «Имарата Кавказ» (запрещен в РФ).

Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сен-Онорин, по данным полиции, 18-летний выходец из России Абдуллах Анзоров обезглавил учителя истории, который объяснял студентам свободу слова на примере карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. Анзорова застрелили сотрудники полиции. По делу об убийстве задержаны девять человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

"...записал такое голосовое сообщение на свой телефон Samsung ..."
То, что телефон Samsung, это очень важно и информативно, особенно, в контексте данной новости. Уточните, пожалуйста, конкретную модель, без этого смыслы не сходятся ...

hal9000
Только не русскими ..а рЮсскими .,..)...у нас их тут дофига..если надо ещё партию отправим..))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...