Реклама

Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

756мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

«Это похоже на плохую шутку». Иностранные СМИ призвали свои правительства ответить на реальный срок Навальному

34382
Фото: Коллаж «Фонтанки.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» почитала зарубежную прессу от 3 февраля, чтобы понять, как коллеги отреагировали на решение Симоновского суда, который отправил Алексея Навального в колонию на 2,8 года.

New York Times пишет, что протесты, которые кое-кто считал реальной угрозой режиму, были подавлены «сочетанием полицейских и судебных репрессий». «Судя по умышленной демонстрации силы в воскресенье, Путин предполагает, что он сможет пережить эту последнюю волну, — говорит обозреватель. — Он вполне может быть прав. Хотя его рейтинг одобрения снизился с предыдущих максимумов, Путин по-прежнему пользуется значительной поддержкой населения. Внутри российской элиты почти нет признаков раскола, и в распоряжении правительства имеется грозный репрессивный аппарат».

В то же время NYT считает, что поводов для волнений более чем достаточно: доходы населения снижаются, и на этом фоне видео о роскошном дворце, который, по словам Навального, принадлежит Путину, подлило масла в огонь. «Впервые за долгое время г-н Путин не держит все карты в руках», — подытоживает журналист.

Фото: Скриншот сайта nytimes.com
ПоделитьсяПоделиться

Washington Post считает, что «самодержавие Путина» может пошатнуться после речи Навального в Мосгорсуде. Само заседание журналист назвал «фарсовым», а все случившееся — «самой серьезной политической проблемой за 20 лет» правления президента России. «Путинскому режиму, вероятно, не грозит крах, — признает WP. — Но его лидер явно опасается возможности «цветной революции», подобной той, которая свергнула автократические и промосковские режимы на Украине и в Грузии».

Вывод довольно откровенный: «Западные правительства должны делать все возможное, чтобы помочь выжить и развиться этому беспрецедентному вызову автократии Путина. Администрация Байдена и Европейский Союз должны ввести санкции против российских официальных лиц, причастных к последним репрессиям, и им следует прислушаться к мольбам Навального о действиях по выявлению и замораживанию незаконных активов, которыми владеет Путин и его приближенные за пределами страны. Путин посвятил себя использованию слабых сторон демократических систем. Пришло время отплатить за услугу».

Фото: Скриншот сайта washingtonpost.com
ПоделитьсяПоделиться

«Пока история на стороне Путина, — считает Bloomberg. — Несмотря на то что президент США Джо Байден более критичен к Путину, чем когда-либо был Дональд Трамп, а глава внешнеполитического ведомства ЕС планирует поднять вопрос о Навальном во время визита в Москву на этой неделе, каждый знает, что у них мало реальных вариантов давления на Кремль. И пока судьба Навального не вылилась в критическую массу недовольства на улицах». Многое упирается именно в реакцию иностранных государств: «Есть риск, что Путин сможет доказать: он все еще может сокрушить оппозицию, заплатив за это небольшую цену Западу».

Фото: Скриншот сайта Bloomberg.com
ПоделитьсяПоделиться

The Wall Street Journal тоже полагает, что впечатление на Кремль произведет только совместная реакция Штатов и Запада в целом.

Фото: Скриншот сайта wsj.com
ПоделитьсяПоделиться

Newsweek подчеркивает, что в прошлом месяце рейтинг одобрения Путина достиг рекордно низкого уровня — 53%, однако уровень поддержки все еще мощный. При этом издание несколько преждевременно задается вопросом: продолжится ли экспансионистская политика России, если президентом станет Навальный?

Фото: Скриншот сайта Newsweek
ПоделитьсяПоделиться

Guardian рассказывает об уличных волнениях после решения суда, «которое делает Навального самым видным политическим заключенным в России и может стать самым важным приговором против врага Путина с момента заключения в тюрьму в 2005 году олигарха Михаила Ходорковского». Издание подробно пересказывает речь оппозиционера и констатирует, демонстрируя оригинальный взгляд на механику его расследований: «Приговор показал, что российские лидеры измучены отношениями с Навальным, который даже из тюрьмы провел подробное расследование в отношении черноморского дворца стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, предположительно построенного для использования Путиным».

Фото: Скриншот сайта theguardian.com
ПоделитьсяПоделиться

«Это похоже на плохую шутку: политик, который якобы был отравлен российскими спецслужбами, должен быть заключен в тюрьму сразу после отравления из-за решения, которое Европейский суд по правам человека несколько лет назад отклонил как "произвольное"», — пишет Spiegel. Кроме того, в газете высказывается мнение, что политическая цена за трубопровод «Северный поток — 2» чересчур высока: «Их следует остановить, и это также станет сигналом для Навального и его сторонников, что их мучитель Путин больше не может так легко вести дела с Германией», — считает обозреватель.

Фото: Скриншот сайта Der spiegel
ПоделитьсяПоделиться

Ранее ряд зарубежных политиков уже высказались по поводу решения суда и призвали освободить Навального. МИД РФ расценил это как вмешательство во внутренние дела страны.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля принял решение заменить условный срок Алексея Навального на реальный. Судья подчеркнула, что с учётом домашнего ареста срок лишения свободы составит 2 года и 8 месяцев. Оппозиционер будет отправлен в колонию общего режима. Интерес к процессу проявили и иностранные дипломаты, что вызвало критику со стороны Министерства иностранных дел.

Фото: Коллаж «Фонтанки.ру»
Фото: Скриншот сайта nytimes.com
Фото: Скриншот сайта washingtonpost.com
Фото: Скриншот сайта Bloomberg.com
Фото: Скриншот сайта wsj.com
Фото: Скриншот сайта Newsweek
Фото: Скриншот сайта theguardian.com
Фото: Скриншот сайта Der spiegel

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 106

Oliv04 Фев 2021 в 13:48
Люди читают о политике в СМИ не для развлечения, а потому, что ищут достоверную информацию о событиях их волнующих, как в своей стране, так и в мире. И люди доверяют СМИ, когда информация представляется проверенной и объективной. Бессмысленно обсуждать крупнейшие зарубежные СМИ, поскольку они пишут для своего, зарубежного читателя, они формируют общественное мнение в своих странах, исходя из принятых там норм морали и правил (естественно, и влияние собственников СМИ никто не отменял). К сожалению, имидж России за рубежом складывается весьма негативный. С западной пропагандой против России борется телекомпания RT, вещая для иностранцев, финансируемая из федерального бюджета и не раскрывающая отчеты о своей деятельности. Но задайтесь себе вопросом - если ваш знакомый вас обманул, причем несколько раз, то вы будете ему дальше верить? Что же происходит со СМИ в России? Они все переходят под контроль группы лиц, которая вас не только многократно обманула, но и многократно обворовала.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close