Противофильтрационную завесу (ПФЗ) или стену в грунте вокруг полигона опасных отходов «Красный Бор» планируют начать строить еще до лета. Сейчас проект заходит в Главгосэкспертизу.
Как стало известно «Фонтанке» 22 января, примерные сроки на этой неделе обозначил замгендиректора ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков в ходе совещания рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом». По его словам, сейчас проект противофильтрационной завесы загружается в Главгосэкспертизу; стоит задача получить положительное заключение в
«Фонтанка» подробно рассказывала о проекте построить стену в грунте по северной и южной границам полигона, https://www.fontanka.ru/2019/10/22/132/ это первый этап работ по рекультивации. Идея состоит в том, чтобы установить железобетонное ограждение глубиной от 3 до 9 метров в зависимости от кровли кембрийской глины на разных участках «Красного Бора». Эта стена должна заглубляться в водоупор и препятствовать растеканию грунтовых вод с территории полигона и притоку вод снаружи.
Участникам совещания сообщили, что в конструкции железобетонной стены в грунте будут также использоваться химически стойкие полимерные листы; дополнительно выполняется стенка из полимерного материала и геошпунт. Кроме того, предусмотрена контрольная система, а также возможность сбора фильтрата изнутри завесы.
Сроки подсказывают, что проект строительства стены в грунте не будет проходить экологическую экспертизу, это также обсуждалось на совещании. В пресс-службе ФЭО «Фонтанке» подтвердили эту информацию; там рассказали, что в экологическую экспертизу направят документацию, которая относится непосредственно к рекультивации и переработке опасных отходов, а ПФЗ — вспомогательная конструкция, которая, по сути, является частью противоаварийной системы.
Напомним, многолетнюю задачу рекультивации полигона с 2020 года принял на себя федеральный центр, которому Смольный передал объект. Соответственно, и Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» из городского стала федеральным учреждением. Вскоре премьер-министр Михаил Мишустин назначил исполнителем работ ФГУП «РосРАО», впоследствии переименованное во ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО). Дирекция и ФЭО заключили полуторамиллиардный контракт на проектирование работ. Целиком закончить рекультивацию планируется в 2024 году.