9

Юпитер и Сатурн сольются. Когда смотреть в небо над Петербургом, чтобы увидеть Вифлеемскую звезду

Уникальное астрономическое явление можно будет увидеть в небе в день зимнего солнцестояния. Две самые большие планеты Солнечной системы окажутся так близко друг к другу, как не происходило почти четыре века.

Как сообщает Московский планетарий, перед самой длинной ночью года, 21 декабря, Юпитер и Сатурн примут участие в великом соединении: планеты будет разделять всего 6 угловых минут. Это одна пятая диска Луны, и с Земли будет выглядеть как яркая «двойная звезда».

Фото: Московский планетарий
ПоделитьсяПоделиться

Юпитер и Сатурн сближаются в небе Земли каждые два десятилетия, но такое близкое соединение — редкость. Последний раз на расстоянии пяти угловых минут планеты проходили в марте 1623 года, но жителям XVII века увидеть «двойную звезду» помешали солнечные лучи. Еще ближе Юпитер и Сатурн были в марте 1226 года — их разделяли всего две угловые минуты.

В декабре 2020 года искать ее стоит вечером. С каждым днем угловое расстояние между планетами уменьшается: Юпитер, двигаясь вдоль эклиптики, догоняет Сатурн. 21 декабря он его настигнет.

Фото: Московский планетарий
ПоделитьсяПоделиться

Как подсказывают астрономы, в понедельник смотреть нужно низко над юго-западным горизонтом примерно в том месте, где заходит Солнце. Петербуржцам лучше всего начинать в половине пятого вечера. При этом видно соединение планет будет в течение часа-двух после захода и, как говорят, невооруженным глазом, но в бинокль и телескоп — интереснее. Правда, облачность может стать помехой.

По одной из теорий, именно соединение Юпитера и Сатурна в фазе Рыб описано в Новом завете как Вифлеемская звезда, возвестившая волхвам о рождении Иисуса Христа.

Фото: Московский планетарий
Фото: Московский планетарий

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

как говорила Масяня: "засрали всё небо"...

Надеюсь, после этого, эпидемия пойдет на убыль :)

Господа, позволю себе с вами не согласиться! Пару месяцев читаю Блаватскую, извиняюсь, в туалете, как принято со времён СССР, - и.. - поражаюсь тому, как Истина себя замаскировала..) Не будьте примитивными, Земля - Разумна, как, разумеется, и - Солнце, но млин, постичь их.. - она утверждает, что - почти нереально, Знаю, Видел Людей, достигнуть - Реально! Я бы пока ещё поболтался, между Богами и Людьми, мне - интересно и.. - чего-то я ещё недоработал над собой..)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...