35

Смольный опубликовал заявку митрополита Варсонофия: он просит передать РПЦ здания музея городской скульптуры в пользование на 100 лет

Комитет имущественных отношений Смольного опубликовал обращение митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия. В обращении к председателю комитета Леониду Кулакову он просит передать РПЦ в безвозмездное пользование сроком на 100 лет нежилые помещения на территории Александро-Невской лавры.

Речь идет о шести зданиях, которые относятся к храму святого благоверного князя Александра Невского, расположенного на втором этаже Благовещенской церкви.

Митрополит ссылается на федеральный закон от 2010 года о передаче имущества религиозного назначения церкви. Варсонофий в письме подчеркивает, что Благовещенская церковь была заложена в 1717 году, а в 1724 году туда поставили раку с мощами благоверного князя Александра Невского.

Обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского к КИОСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)

Согласно административному регламенту министерства экономического развития, принять решение о передаче религиозной организации имущества власти должны в течение года с момента получения заявки, передать имущество нужно в течение 6 лет.

Согласно штампу, письмо было отправлено митрополией 9 декабря и получено комитетом 10 декабря 2020 года.

Ранее «Фонтанка» писала, что комитет имущественных отношений предложил Музею городской скульптуры новое место для хранения коллекции мемориального искусства XVIII века — подвал дома на Миргородской улице. Инициативная группа сотрудников музея написала письмо в СМИ и к коллегам, заявив, что для хранения коллекции необходимы климат-контроль, охранная и пожарная сигнализации, чего нет предлагаемом взамен подвале.

Ускорение переезда музея началось после того, как на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой президент России Владимир Путин напомнил, что на территории лавры есть объекты, которые «надо бы вернуть». Речь идет о передаче шести зданий, в которых сейчас «живет» Музей городской скульптуры, РПЦ. С этой просьбой митрополит Варсонофий обратился к Смольному. Ранее «Фонтанка» рассказывала о трудностях исполнения этой просьбы, в том числе и с точки зрения законодательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

264527831
В этих помещениях, указанных митрополитом, находится коллекция мемориального искусства XVIII в. Светские и церковные чиновники взялись за уничтожение крупнейшего европейского музея городской скульптуры. Предложили им подвал, правда позже уточнили, что это один из вариантов, следующий видимо будет без крыши и стен.

***_555
Нынешние попы делают для пропаганды атеизма больше, чем коммунисты.

"На май 2019 года, согласно данным митрополита Тихона (Шевкунова), на территории России находилось 4636 аварийных и руинированных храмов Русской православной церкви, из них 3492 — недействующие" "В докладе на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года Патриарх Кирилл отметил сферу финансов и хозяйства «как один из проблемных аспектов нашей церковной жизни»; Патриарх выразил «недоумение» в связи с суммами отчислений в Московскую Патриархию «ряда епархий в 100, 200 или 300 тысяч», которые, по его словам, «соответствуют годовым отчислениям в Московскую Патриархию наименее обеспеченных приходов Москвы»; Патриарх также констатировал уменьшение в 2010 году объёма финансирования работ по восстановлению и реставрации памятников истории и архитектуры федерального значения в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006—2011 годы)». То есть, восстановление и реставрация, за счёт государства - налогоплательщиков? Данные о центральном церковном бюджете не оглашались с 1997 года!!!!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...