9

Голикова: С апреля по октябрь в России умерли более 78 тысяч человек с коронавирусом. «Ожидается рост по итогам ноября и в декабре»

С апреля по октябрь коронавирус стал основной причиной смерти 37 566 россиян, а в общей сложности за этот период скончались 78 247 человек с COVID-19. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе брифинга 10 декабря.

По словам Голиковой коронавирус как главную причину смерти установили у 37 566 умерших с апреля, когда начали вести подсчёты, по октябрь. В 32 374 случаях ковид был диагностирован, но не повлиял на приближение смерти, либо инфекция усугубила сопутствующие заболевания. Ещё в 8 307 случаях COVID-19 полагают основной причиной, но все анализы пока не закончены. Данные могут быть скорректированы после вскрытия.

Если сравнивать с показателями прошлого года, то за первые десять месяцев 2020-го смертность в России выросла на 9,7%. При этом, как отмечает вице-премьер, без учёта коронавируса в 19 регионах за этот период смертность ниже прошлогодней.

«Ожидается рост смертности из-за коронавируса по итогам ноября и в декабре», — предупреждает Голикова, повторяя, что в России не скрывают статистику летальных исходов.

В Петербурге статистику по умершим за прошлый месяц опубликовал комитет по делам записи актов гражданского состояния. Коронавирусный ноябрь унес 6829 жизней в городе — это рекорд за десятилетие.

Также Росстат опубликовал 10 декабря данные за октябрь. Смертность от коронавируса в октябре оказалась рекордной, каждая 12-я жертва — из Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

EveReady
В моем ближайшем окружении знакомых переболело за последние два месяца четыре семьи. Все отмечают "уникальность" своих ощущений в течение болезни - в смысле хуже самого лютого гриппа, и сложности после выписки с больничного - апатия, астения, обострение хронических болячек. Друг рассказывал, что 200 метров от дома с собакой отошел, а вернуться сил нет. Очень гадкая эта зараза. Не нужно её недооценивать. Всем здравствовать!

grannie
"смертность в России выросла на 9,7%" - это всё, что нужно знать про коварный ковид. Единственная объективная цифра, реально характеризующая проблему. Грустно, но на усёпропало не тянет совсем.

Так и так все умрут. Главное рестораны не закрывать!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...