8

Голикова: Мы никогда не скрывали смертность, но с Росстатом данные могут расходиться

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что и оперативный штаб, и Росстат предоставляют достоверные данные о смертности из-за коронавируса. Они могут отличаться, но Россия никогда не скрывала реальности смертности.

«И весной, и сейчас отдельные иностранные уважаемые СМИ, которые работают на территории РФ, говорят о том, что статистика выявляемости и смертности в РФ недостоверна, что российские официальные органы, включая оперативный штаб, который я возглавляю, Росстат, органы ЗАГС, публикуют разную статистику и тем самым фальсифицируют данные. Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», — заявила она на правительственном брифинге 4 декабря.

По словам чиновницы, в ежедневную статистику оперштаба по смертности попадают случаи, когда причиной смерти точно стал коронавирус — и дополнительная экспертиза не нужна. А Росстат публикует сводные данные: туда попадают и цифры из оперативной статистики, и случаи больных коронавирусом, причиной смерти которых стало другое заболевание, поэтому они и не сходятся.

Ранее Голикова заявила, что заболеваемость в Карелии и Петербурге превышает среднероссийский показатель более чем в два раза. По данным оперштаба, с начала пандемии в Северной столице умерли 5725 человек, из которых 57 добавились за последние сутки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

262126571
Плохи дела в СПб. Революцией попахивает. Жаль, что молодежь это не затрагивает. Они бы вспыхнули.

Igor_VS
Когда-то

Petr_SPb
Сейчас на сайте стопкоронафирус.рф, если выбрать регион СПб, виден очень наглядный график заболеваемости у нас в городе за месяц: три гладких участка под разными углами. Вот прямо смотришь и веришь: истинная правда, в жизни только так и бывает!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...