Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

сев.

759мм 73%
Подробнее
6 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Импортозамещение провалилось. Россия не смогла перейти на продукцию отечественного производства

Импортозамещение провалилось. Россия не смогла перейти на продукцию отечественного производства

24 318

Россия не смогла заместить основные поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства. Об этом со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства 7 декабря пишет «Коммерсантъ».

За последние восемь лет на рынке заметно сократился разве что импорт мяса — на 65%. Он оказался ближе всех к намеченной на 2020 год стратегии импортозамещения, но и тот — на 2,8 п.п. меньше, чем планировалось изначально. При этом импорт овощей снизился всего на 27% вместо 70,3%. В то же время экспорт молочной продукции сократился на 20% (хотя должен был на 30%), плодоовощной продукции — на 11% (вместо 20%).

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2000-х Россия ввозила 2,5–3 млн тонн мяса и субпродуктов, а в 2020-м — менее 600 тыс. тонн. При этом всего в этом году будет выпущено 5,05 млн тонн мяса птиц — в 6 раз больше, чем в 2010-м, и 4,25 млн тонн свинины — почти втрое больше, чем 10 лет назад.

Как подчеркивают в НРА, внутреннее производство «запрещенки» в 2019 году в 2,5 раза превышало объем импорта из стран, которые под санкции не попали. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что заместить европейскую продукцию России не удалось — на рынок пришли другие иностранные поставщики и в большинстве случаев обеспечили «реэкспорт» все тех же санкционных товаров.

До эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в Россию молочной продукции. Сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (с 39% до введения санкций до 79% в 2020-м). Такая же ситуация наблюдается и с поставками мяса — доля страны увеличилась с 12% до 29%. Как сообщает «Коммерсантъ», Норвегия до эмбарго поставляла в Россию до 40% импортной рыбы, а в 2020-м ее заменили Чили (20%) и Фарерские острова (16%). В поставке фруктов Евросоюз заменил Эквадор (22%), который увеличил закупки европейской продукции в 7 раз, овощи в Россию стал активно возить Китай (21%, а было 8%) — он увеличил закупки втрое.

Ранее «Фонтанка» писала, что за пять лет действия продуктового эмбарго в России было уничтожено более 36 тыс. тонн продукции, которую ввезли из стран, попавших под запрет.

Режим уничтожения санкционных продуктов в РФ был продлён до 2021 года. В чёрном списке овощи, фрукты, рыба, орехи, морепродукты, мясные и молочные продукты из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Ирландии и Лихтенштейна. Продуктовое эмбарго введено указом Владимира Путина в 2015 году в ответ на экономические санкции Евросоюза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях