Текст Дмитрия Глуховского, написанный для «Тотального диктанта», экранизирует победитель «Кинотавра»

7602

Текст Дмитрия Глуховского, написанный для акции «Тотальный диктант-2021», экранизируют. О том, что рассказ ляжет в основу короткометражки под названием «Обещания», организаторы акции по проверке грамотности сообщили на официальной странице во «ВКонтакте» 20 ноября.

Режиссёром ленты станет Лана Влади, получившая Гран-при конкурса «Короткий метр» на фестивале «Кинотавр» в 2020 году. Её работа «Сера» была снята по одноимённому рассказу Глуховского и повествовала о женщине-полицейском, которая взялась за расследование убийства в Норильске. О чём именно будет новый фильм — пока что не сообщается. Организаторы «Тотального диктанта» говорили о том, что написанный для акции текст их удивил: он вышел не мрачным, а «очень личным, трогательным и нетипичным для автора».

«Короткометражное кино покажут участникам перед диктантом, а затем картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей», — пообещали представители «Тотального диктанта». Акция по всей стране пройдёт 10 апреля 2021 года.

Организовывать площадки за рубежом весной создателям проекта придётся самостоятельно. Поддерживать их после оглашения имени автора текста отказалось Россотрудничество. Руководитель ведомства Евгений Примаков 11 ноября в Telegram написал о том, что агентству с акцией в этом году «не по пути». Как уверил Дмитрий Глуховский, первоначально в посте объяснялась причина такого решения: автора серии книг «Метро» и романа «Текст» назвали «русофобом».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close