Россотрудничество отказалось поддерживать «Тотальный диктант» после оглашения имени автора текста

4

Россотрудничество отказалось помогать с организацией акции «Тотальный диктант» в 2021 году. Сообщение об этом появились после того, как создатели проекта объявили, что автором нового текста, который напишут россияне, станет Дмитрий Глуховский.

«Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в следующем 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах «Тотальный диктант» в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», — написал руководитель ведомства Евгений Примаков 11 ноября в Telegram.

Как в разговоре с РБК уверил Дмитрий Глуховский, публикация была отредактирована. По его утверждению, первоначально в записи также говорилось о том, что писатель — русофоб, и с Россотрудничеством ему «не по пути».

«Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом», — сказал Глуховский, добавив, что «любить родину не значит нахваливать власть».

По словам директора Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, теперь организаторы собираются подключать «русскоязычное сообщество» и в проводить акцию в странах-участниках своими силами. Она отметила, что выбор Глуховского в качестве автора — «не политическая провокация, не вызов».

«Проект был и остаётся вне политики», — сказано в заявлении по поводу ситуации на сайте «Тотального диктанта».

10 апреля 2021 года участники проекта должны будут написать «очень личную и трогательную, нетипичную для автора историю».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вопрос до Кремля «не доходил», и посоветовал обратиться в Россотрудничество. Отвечая на вопрос о том, может ли критика власти стать причиной для того, чтобы какие-либо госорганы отказали в поддержке писателю, он ответил, что «это не является критерием». Цитату приводит РИА Новости.

Дмитрий Глуховский — автор романа «Текст» и цикла книг «Метро». Он неоднократно высказывался о российских властях, а в интервью Юрию Дудю сравнил страну с поездом, который «собирался ехать в Париж», а «поехал на Колыму».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

А кто то ещё думает, что на площадках в 2021 будут какие то массовые мероприятия?

Я, может, совсем ничего не понимаю, но "Метро 2034" когда-то взял почитать и поразился убогости языка и скудности фантазии. Может, потом что-то изменилось, но, кажется, больше 50 страниц я не смог осилить.

От "2035" патриотов бомбит особенно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...