9

США готовы развернуть в Европе свои ракеты для сдерживания России

США готовы развернуть ракеты средней и малой дальности в Европе для сдерживания России, если это потребуется. Об этом 28 октября заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, передает ТАСС.

«Мы вышли из договора о РСМД, мы разрабатываем гиперзвуковое оружие, системы доставки баллистических ракет <...> Мы разместим такое же вооружение при необходимости в Европе для сдерживания России», — сказал О'Брайен.

Впрочем, его страна будет готова продлить с РФ договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) на год, если стороны поймут, каким образом будет проходить проверка соблюдения договоренностей.

«Мы предложили продлить новый ДСНВ на год. И одновременно обе стороны — Россия и Соединенные Штаты — согласились установить лимит производства своих вооружений в течение этого года, чтобы посмотреть, даст ли это нам время, дабы договориться о новой, действительно замечательной долгосрочной сделке по контролю над вооружениями с россиянами. Считаю, что мы приближаемся к этому. Мы вырабатываем верификационную процедуру для этого периода продолжительностью в год. Если мы сможем решить вопросы верификации, то, считаю, что мы сможем прийти к сделке», — заявил О'Брайен.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова не размещать на европейской части ракеты 9М729, но при условии ответных шагов со стороны НАТО.

Также 16 октября Путин предложил продлить договор СНВ-3 с США «хотя бы на год» безо всяких условий. Вашингтон заявил, что готов поспособствовать в продлении договора, но только при «заморозке» ядерного оружия сторон.

США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа. Он действовал с 1988 года. Причиной выхода в Вашингтоне называли нарушающие договор разработки в России. У Москвы также были претензии к соблюдению США условий договора. В частности, Россию не устраивало развертывание пусковых установок Mk-41 в Румынии — с этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей ДРСМД.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Serg_I
Я служил в советской армии в восьмидесятых годах прошлого века, как раз в то время, когда "Першингами" и "СС-ами" мерились - кто круче и кто ближе к противнику их подтянет... Мы - в ГДР, Першинги - в ФРГ. Подлётное время даже тогда было 10-20 минут для ракет, 4-10 минут для авиации - к местам дислоцирования и позициям ракетчиков с двух сторон, плюс любопытное и желающее заработать на сенсации или шпионаже местное население... Всё это грустно и не смешно!
Так же мне не было смешно в 2018-м, когда томагавки в Сирии полетели, и сами американцы по нашей базе не стреляли, но выдали такое задание другим...
А глядя, кому из двух сейчас в штатах кнопка достанется - оба варианта печальные!

курам на смех ваше ПРО, я тут посмотрел филь "Гренландия" - прекрасная демонстрация того, что от гигантского астеройда ваше ПРО не спасает... ну и смысл тогда письками меряться??!!

Pilat
Сильно напоминает договор Молотова и Риббентропа.
Всё что нужно США, это выиграть время, чтобы догнать РФ по гиперзвуку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...