4

Власти Камчатки склоняются к тому, что в Тихий океан попали техногенные токсины, и рассказывают про поездку на Козельский полигон

Техногенные токсины являются приоритетной версией причины загрязнения акватории Тихого океана на Камчатке. В ожидании результатов проб специалисты обследовали Козельский полигон ядохимикатов, рассказал губернатор региона Владимир Солодов 6 октября.

«Я считаю, что всё равно до конца нельзя со счетов списывать факты извержения в это время, хоть и несильные, хоть эта версия учёными рассматривается как менее вероятная. Наиболее вероятные — это техногенные токсины, разлив некоего вещества, которое мы и пытаемся установить. В ожидании результатов мы обследуем потенциальные объекты, которые могут быть источниками загрязнения», — приводит слова Солодова пресс-служба правительства Камчатки.

Губернатор отметил, что рабочая группа обследовала Козельский полигон и обнаружила повреждение геомембраны и укрепительного слоя в нескольких местах.

«Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и № 2, глубина которых 20 и 17 метров. В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок», — резюмировал Солодов.

Ранее специалисты обнаружили ненормальное изменение цвета воды и плотные отложения на дне притока реки Налычева, которая впадает в Тихий океан на Камчатке. Из реки взяли пробы воды и грунта.

Первые результаты проб воды из реки Налычева не показали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Ведущий научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Владимир Бурканов рассказал «Фонтанке», что источником загрязнения могло стать ракетное топливо.

Журналист Юрий Дудь опубликовал фото и видео огромного нефтяного пятна в Тихом океане на Камчатке и рассказ одного из серферов. После катания в океане у спортсменов начинались помутнения, сухость и ощущение пленки на глазах. Жители стали находить на берегу погибших рыб и морских обитателей. Предварительные данные проб воды показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза.

Позже Минприроды Камчатки опубликовало видео, на котором Халактырский пляж чист. Пользователи заподозрили обман и завалили аккаунт ведомства в соцсети гневными комментариями.

СУ СКР по Камчатскому краю начало проверку по факту массовой гибели морских животных на пляжах Авачинского залива в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Достаточно открыть "Викимапию", чтобы усомниться в "ядохимикатах" с Козельского полигона. Куда ближе к пляжу "остатки бывшей воинской части", неизвестного назначения, а также позиции дивизионов ПВО С-75, С-200 и технического дивизиона С-200. Каким образом проводили разоружение этих дивизионов -не известно. Навряд ли снятые с боевого дежурства ракеты увозили заправленными. Возможно, что топливо сливали в хранилища, о которых потом просто некому стало беспокоиться.

Точно гора извернулась 🤣🤣🤣

Я так и думал, что это извержения🤣
И непонятно откуда, такое бывает, гора взяла и извергнула фенол и всяко разно🤣🤣🤣

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...