03.10.2020 11:06
64

Юрий Дудь опубликовал видео экологической катастрофы на Камчатке. В океане разлилось огромное нефтяное пятно, всё живое гибнет

Видео огромного нефтяного пятна в Тихом океане на Камчатке опубликовал блогер Юрий Дудь 3 октября в Instagram. Кадры запечатлели загрязнение в районе Халактырского пляжа.

Как пишет Юрий Дудь в комментарии, после катания в океане у серферов начались помутнения, сухость и ощущение пленки на глазах. Першило в горле и отекали связки. Через некоторое время у людей начались симптомы отравления и они начали покидать пляж.

По словам блогера, предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза.

«Каждый час приходит новая информация, и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», — пишет блогер.

Разлив нефтепродуктов привел к массовой гибели морских обитателей, и берег океана буквально превратился в кладбище. Видеозаписи публикуют в Сети.

«Уже несколько дней (по словам местных — началось всё 2–3 недели назад) жители Камчатки наблюдают страшные явления: на берегу океана лежат десятки тысяч мертвых морских животных. Осьминоги, рыбы, ежи, звезды, мидии и так далее… Водолазы «сегодня ныряли и всплывали со слезами на глазах — всё дно усеяно трупами животных. Рыбы будто сварены в кипятке». Вода в океане мутная, грязная, со странным запахом», — пишут блогеры.

Глава региона Владимир Солодов в комментарии ИА «Камчатка» сообщил, что специалисты взяли пробы воды. «Мы внимательнейшим образом продолжаем анализировать ситуацию, которая складывается с экологической обстановкой на Халактырском пляже. Она вызывает серьезные опасения и озабоченность. Пока единственное, что можно сказать, что загрязняющие вещества в воде есть. Финальная проба еще не готова», — сказал Владимир Солодов.

На ситуацию также отреагировал полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, поручив выяснить причину массового выброса мертвых морских животных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (64)

***_555
Поправки заработали!

Maiok
Опять обосрались...

263771781
Да там и золотодобыча есть, не знаю есть ли на той речке откуда сливают по мнению Гринпис , но драги могли работать и что-то случиться как в Норильске. Бульдозеры тоже активно используются, горючки хватает , сезон заканчивается у некоторых . Туда бы квадрокоптеры запустить и посмотреть что там выше по течению этой речки или по космоснимкам детальным посмотреть...весь район вверх по течению реки - и не такие вещи делают..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...