30.09.2020 15:54
0

Из программы Московского международного фестиваля исключили ленту о Нагорном Карабахе

Организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) исключили из внеконкурсной программы картину «Врата в рай» Дживана Аветисяна. Лента посвящена конфликту в Нагорном Карабахе и рассказывает о фронтовых операторах, которые работали в зоне военных действий в 1990-е годы.

«Картина исключена в связи с тем, что напрямую связана с Карабахом, с армяно-азербайджанским конфликтом, с военными действиями <...>. Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая. <...> Это такая мера предосторожности по отношению к картине, которая напрямую связана с Карабахом», — сказал 30 сентября «Интерфаксу» программный директор смотра Кирилл Разлогов.

Он добавил, что ранее исключить фильм армянского режиссера из программы просил посол Азербайджана, однако в тот момент ему отказали, потому что сюжет в большей степени касается «лично судеб людей», чем военной тематики.

По словам Разлогова, если конфликт утихнет «хотя бы до уровня перемирия», ленту Аветисяна всё-таки покажут на фестивале в апреле следующего года.

Режим прекращения огня на территории непризнанной республики Нагорный Карабах был нарушен в 5 утра 27 сентября. Обе стороны конфликта, Армения и Азербайджан, ввели военное положение. Соглашение о перемирии было подписано в 1994 году.

Во внеконкурсную программу ММКФ, который пройдёт в столице с 1 по 8 октября, в этом году вошла лента «Шум» выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Даниэллы Рыбакьян. Фильм посвящён петербургским рэперам. Главный герой стремится победить на баттлах и стать известным.

В основном конкурсе смотра представлено 13 картин, среди которых лента Андрея Зайцева «Блокадный дневник», основанная на воспоминаниях Ольги Берггольц, а также «Гипноз» Валерия Тодоровского. Фильм рассказывает про молодого человека, которому всё тяжелее отличать вымысел от реальности. В составе жюри ММКФ — режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, румынский режиссер Александр Йордаческу, британский кинокритик Брайан Вайнер, египетский писатель Махмуд Солиман и актриса Марина Александрова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...