29.09.2020 23:25
22

Total вслед за BP предсказывает конец нефтяной эры и собирается вкладываться в «чистую энергетику»

Французская нефтегазовая компания Total спрогнозировала конец эры нефти после 2030 года. Об этом 29 сентября сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Total Energy Outlook.

В отчете представлены несколько сценариев развития рынка энергетики. Во всех них спрос на энергию увеличивается, однако за счет низкоуглеродной и возобновляемой энергетики, а не нефти. Чуть лучше перспективы у природного газа, который в ближайшие десятилетия, по мнению аналитиков Total, будет играть ключевую роль на рынке. Спрос на нефть, по расчетам компании, достигнет пика к 2030 году, после чего пойдет спад.

Total собирается направлять основные инвестиции в солнечную и ветряную энергетику, а также разработку аккумуляторов и развитие сетей зарядных станций для автомобилей.

Ранее схожий отчет опубликовал другой нефтегазовый гигант — британская BP. Ее прогнозы еще пессимистичнее — пик спроса на нефть мог быть достигнут уже в этом году.

При этом «Роснефть» считает, что подобной аналитикой нефтяные компании создают кризис на рынке. Вице-президент компании Дидье Касимиро в интервью Financial Times недавно заявил, что сообщения о переориентации нефтяников на «чистую энергетику» могут привести к резкому росту цен на нефть, если спрос все же вернется к «докоронавирусному».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Glord
Покажите хоть один тяжелый трактор или камаз на батарейках... Пока этого нет, дизель будет использоваться. Если бы нефть заканчивалась, она бы сейчас стоила не 40 баксов за баррель.

Свифт
...просто им надоело нести убытки в качелях, устроенных нефтесланцами .... к тому же у них там тоже доля .... каждому подразделению будет своя доля, в общем - разложили яйца по корзинам.

Tottot
Нефть уйдет в историю как ушел в свое время уголь, и уйдет моментально после того как будет найдено решение по быстрой зарядке батарей. 2/3 потребления нефти это топливо для разного транспорта.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...