23.09.2020 15:11
15

Ещё несколько стран ЕС вслед за Литвой не признали Лукашенко легитимным президентом после инаугурации

Европейские страны, прежде всего соседи Белоруссии, одна за другой делают заявления о том, что не признают Александра Лукашенко законным лидером республики, несмотря на инаугурацию 23 сентября.

Официальный представитель правительства Германии Штеффан сказал, что инаугурация не была легитимной и ФРГ не считает Лукашенко президентом, поскольку выборы не были демократическими. «Нашей целью остается в ближайшее время принять ограничительные меры», — добавил Зайберт.

Прошедшую практически в режиме секретности церемонию вступления в должность раскритиковал и глава МИД Словакии Иван Корчок. По его словам, у Лукашенко нет права руководить страной, поскольку выборы не были ни свободными, ни честными.

Такими же эпитетами охарактеризовал выборы и глава МИД Чехии Тамаш Петржичек. «Чешская Республика полностью поддерживает белорусское гражданское общество. Белорусы заслуживают свободы», — добавил он.

«Тайная «инаугурация» Александра Лукашенко в #Belarus не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения, только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси», — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Сегодняшняя церемония, по мнению главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, «противоречит всем принципам демократии». «Лукашенко явно лишился своего мандата», — отметил он и призвал провести справедливые выборы, чтобы белорусы могли получить «того президента, которого они заслуживают».

Одним из первых свою позицию высказал президент Литвы Гитанас Науседа. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал церемонию во Дворце независимости «фарсом».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

baddancer
Украина вслед за США не признала Лукашенко легитимным президентом Белоруссии:
- Позор джунглям! Маугли лазает по деревьям! А мы уйдём на север!

260928241
— В общем так, мне теперь из этого дома есть только два пути: либо я её веду в загс, либо она меня ведёт к прокурору.
— Не надо!
— Сам не хочу, что не надо...

Свифт
.... (c) Белорусские военные принесли присягу на верность Лукашенко
Вслед за официальным вступлением Александра Лукашенко в должность президента представители родов войск принесли ему клятву на верность. В своей инаугурационной речи Лукашенко назвал силовиков настоящими патриотами

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...