20

Скончался народный артист России Борис Клюев, сыгравший графа Рошфора и брата Шерлока Холмса

Народный артист России, один из ведущих актеров Государственного академического Малого театра, Борис Клюев скончался 1 сентября после продолжительной болезни в возрасте 76 лет, — об этом сообщил ТАСС.

Вся творческая жизнь Бориса Клюева была связана с Малым театром — туда он пришел еще студентом Театрального училища имени Щепкина (правда, успев до этого сняться в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»), и там служил с 1969 года. Клюев играл персонажей «видных», как говорилось в театре, «фрачных», — чему способствовали его природные данные: стать, аристократические черты лица. Но в то же время ему на сцене было присуще «отрицательное обаяние», сделавшее его идеальным исполнителем в амплуа «благородных негодяев».

Фото: скриншот с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Одновременно с богатой театральной карьерой, Клюев много снимался. Его запомнили по роли графа Рошфора в «Д’Артаньян и три мушкетёра», Майкрофта Холмса («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона») и роли агента ЦРУ Дубова — Трианона («ТАСС уполномочен заявить»). Но было и много сериалов, среди которых «Графиня де Монсоро», «Каменская», «Улицы разбитых фонарей», а в последние годы — и принесший ему невероятную новую волну славы сериал «Воронины», где он играл главу семейства Николая Петровича. За эту роль актер получил премию «ТЭФИ».

Фото: скриншот с сайта YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Мало кто из артистов вызывает такие тёплые чувства, какие вызывал Клюев. Рошфор был великолепен, а Майкрофт Холмс точно соответствовал своему персонажу. Очень очень жаль, что уходят такие артисты.

Скорбная весть.

Очень жаль, в Воронинах сыграл блестяще, тащил весь сериал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...