26.08.2020 19:36
9

Генпрокуратура проверит законность приватизации акций Башкирской содовой компании. Предприятие могут вернуть государству

Генеральная прокуратура Российской Федерации начата проверка отчуждения государственных акций Башкирской содовой компании (БСК, Стерлитамак, входит в АО «Башкирская химия») — крупнейшем предприятии отрасли. Об этом сообщается 26 августа на сайте ведомства.

После замечания президента Владимира Путина будет организована проверка законности сокращения доли государства, а также сделок по передаче акций частным лицам, «в результате которых государство утратило над ним контроль». Приглядится Генпрокуратура и к ответственным за это лицам.

«По итогам надзорных мероприятий будет решен вопрос о принятии мер по возврату имущественного комплекса государству. Проведение проверки находится на личном контроле генпрокурора России Игоря Краснова», — говорится в сообщении.

Путин потребовал провести проверку того, как был утрачен контроль над БСК, на совещании с правительством 26 августа.

«У государства было 62 %, а внезапно стало 38 %. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое — на выкачивание денег любой ценой, и как можно в большем объеме», — сказал он. Президент с недовольством отметил, что деньги не остаются в регионе, а уходят в офшоры: при выручке в 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели компания потратила 2,5 млрд рублей.

Скандал вокруг Башкирской содовой компании, которая планировала разработку шихана Куштау, разгорелся после того, как на защиту редкого природного объекта в середине августа вышли активисты.

Куштау — один из шиханов (одиночных гор) в Стерлитамаке. В конце 2019 года глава Башкортостана Радий Хабиров разрешил Башкирской содовой компании разработку месторождений известняка, из которого состоит гора, для производства соды. Экологи подчёркивают, что это уникальный природный объект, который формировался в течение 14 миллионов лет, он представляет научную и эстетическую ценность. Протесты около Куштау начались в начале августа, когда Башкирская содовая компания принялась вырубать лес для геологоразведки. Они вылились в столкновения, активисты не пускали на гору тяжелую технику. 16 августа Хабиров прибыл на шихан и заявил, что работы на горе будут остановлены, пока не найдется компромисс между БСК и экологическими активистами. Если не найдётся — Куштау станет охраняемой природной территорией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

R&R
Вопрос с глубокими корнями. На моих глазах всё происходило тогда.
Была советская республика Башкортостан, все природные ресурсы принадлежали Республике.
Поменялась форма правления государства и пришёл собственник из «Москвы» на ранее построенный на «народные деньги» гигантский завод по производству кальцинированной соды (практически монополист на территории РФ, упаковка соды у тебя на кухне как раз из моего города Стерлитамак, ул. Бабушкина д. 2).
Чтобы получить завод, новый собственник приложил усилия, чтобы стоимость завода максимально снизить (устроив убыточное предприятие) и скупить подешевле. Что и было сделано.
Пришёл новый Руководитель Республики, понял, что основные финансовые потоки от производства завода-гиганта уходят мимо «Республики», собственность не оспорить, так как юристы в своё время постарались.
Единственный вариант заблокировать сырьё для нового собственника (несмотря на получение разрешительных документов на пользование недр).
Сейчас очень модно обращать внимание на различных экоактивистов при поддержке СМИ и прочих «навальнят». Обычный передел собственности, всем плевать на мнение местного населения, если это мнение не поможет вернуть «курицу несущую золотые яйца» в правильные руки. Всё остальное - спланированный информационный шум.

Никто особо эти горы не развивает как нормальный туристический кластер, всегда там дикарями отдыхали.

Zdobsi
А раньше с 2013 государство не подозревали, что доля упала и не контролировало доходы? Сколько дадут и хорошо?

Nerevar
Надо взять и закрыть эту экоцидную шаражку.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор