Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

764мм

99%

Подробнее

Пробки

4/10

Франция призвала Россию расследовать «преступный акт» в отношении Навального

8273

Комментируя заявление немецких врачей, которые утверждают, что обнаружили следы отравления в анализах российского оппозиционера Алексея Навального, дипломатия Франции призвала Кремль провести быстрое и прозрачное расследование преступления.

«Франция выражает глубокую обеспокоенность этим преступным актом, совершенным против одного из основных игроков российской политической жизни», — заявил 25 августа заместитель директора по печати в министерстве по делам Европы и внешней политике. «Необходимо, чтобы российские власти провели расследование, быстро и прозрачно, что позволяет установить обстоятельства» произошедшего, считает Париж.

МИД добавил, что «виновные в этом акте должны быть определены и привлечены к ответственности», передаёт Le Figaro.

Накануне с совместным заявлением выступили канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас. Они также потребовали открытого расследования и привлечения виновных к ответственности.

Впрочем, у Москвы другая точка зрения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что немецкие медики спешат с версией об отравлении Навального. Раз конкретное вещество установить не удалось, то и повода для расследования нет, считают в Кремле.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Политика доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому.

Основным «рабочим диагнозом» Навального было нарушение обмена веществ. Лишь 22 августа политика разрешили вывезти в берлинскую клинику «Шарите». Спустя два дня немецкие специалисты огласили своё заключение: его отравили веществом из группы так называемых «ингибиторов холинэстеразы».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 18

Znaika25 Авг 2020 в 17:29
Схема «эвакуации» Навального до боли похожа на другие аналогичные нашумевшие сюжеты о якобы «отравленных» или «тяжело заболевших» оппозиционерах, включая основателя «Медиазоны» Петра Верзилова, экс-президента Украины Виктора Ющенко, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которые в свое время также лечились (или скрывались) в этой же клинике.

Отметим, именно Верзилов является одним из организаторов и «спонсоров» перевозки Навального в клинику Charite. Кроме того (см. большой разбор Федерального агентства новостей), из всей этой истории торчат уши немецкого фонда Cinema for Peace. Помимо подозрительно горячего участия в судьбе Навального, фонд известен опекой осужденного за мошенничество режиссера Кирилла Серебренникова, а также главы американской НКО The Voice Project Хантера Хини. В свою очередь, Хини известен не только как куратор скандальной группы Pussy Riot.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close