Задержанные ФСБ по подозрению в похищении активиста Донбасса арестованы три недели назад

8

Операцию по задержанию подозреваемых в похищении лидера народного ополчения Донбасса ФСБ провела не менее трех недель назад, выяснила «Фонтанка». За это время они успели не признать вину и обжаловать аресты.

О примерных датах задержания россиян, о которых ФСБ рассказала 20 августа, дает представление картотека Пресненского суда Москвы. Меры пресечения в виде заключения под стражу упомянутым спецслужбой лицам избирались в период с 1 по 3 августа. Граждане Макаров, Кормич, Мищенко уже успели обжаловать аресты. Вину они не признают.

ФСБ публикует видеозапись задержания.

Уголовное дело возбуждено по статье 126 УК «Похищение человека организованной группой». По версии ФСБ, в попытке насильно перевезти на Украину одного из лидеров народного ополчения Донбасса участвовали семь человек: Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А. и Долгов В. В. Организатором похищения назван гражданин Украины Андрей Байдала. В июле 2020 года его задержали на Украине по подозрению в убийстве главы ДНР Александра Захарченко в 2018-м. Координатором преступления считается еще один гражданин Украины — Игорь Мищенко.

Операция ФСБ совпала с задержанием в Минске 33 человек, большая часть которых участвовала в вооруженном конфликте в Донбассе, некоторые имели и имеют отношение к ЧВК Вагнера. По одной из версий, наемников выманила с территории России служба безопасности Украины под предлогом работы на объектах «Роснефти» в Венесуэле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

"по одной из версий"! - Фонтанка! проснись! Уже сами хохлы признали что они ребят выманили в Белоруссию. И не "вагнеровцы" они никакие. И в каком месте они наемники? У вас там что одни малолетки в редакторах?))

Хе. "Россия не является стороной конфликта"(с) Или, таки, является?

Чеченские террористы/боевики теперь тоже активисты?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...