13.08.2020 21:29
33

Белоруссия протестует пятый день подряд. Тысячи людей вышли в Минске, на защиту протестующих встают священники

В Минске 13 августа вечером протестующие против шестого срока Александра Лукашенко и насилия опять выстраиваются в «цепи солидарности». Как сообщает Tut.by, тысячи человек стоят на улице Сурганова.

Многие пришли с цветами — и даже дарят их силовикам. А те принимают подарок.

Цепь солидарности возле медуниверситета в Минске состояла из примерно 300 человек — в основном, врачей и медсестер. При этом местный Минздрав выпустил следующее заявление: «Мы обращаемся ко всем соотечественникам: остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга!»

13 августа к митингам присоединились и сотрудники белорусской железной дороги: они собирались у ДК Железнодорожников в Минске.

Акции протеста проходят и по всей стране. В Жодино, где начали бастовать сотрудники БелАЗа, мэр вышел поговорить с населением. Впрочем, общение не задалось — в итоге в ответ на вопрос, готов ли он уйти в отставку, мэр просто молча ушел. Разговор транслировался в прямом эфире.

В Витебске акцию проводили рядом с католическим костелом Иисуса милосердного. Когда подъехали автомобили с милиционерами, священник открыл ворота и пригласил протестующих внутрь.

«Как священник и духовный отец, я считаю своим долгом быть там, где людям грозит опасность. Еще днем я обратил внимание, что около костела стоит молодежь, вышел к ним, познакомился, узнал откуда и пригласил к нам, вдруг кому-нибудь нужно будет отдохнуть, сходить в туалет или помолиться», - рассказал Sputniki.by канцлер католической Витебской епархии, заместитель епископа, отец Виктор Мисевич.

Белорусы протестуют с вечера 9 августа — после того, как были объявлены предварительные итоги выборов президента. Власти считают, что выиграл их в шестой раз Александр Лукашенко. Несогласные с этим вышли на улицы. После жесткого подавления первых акций, люди протестуют уже против насилия и произвола силовиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

uris
Несменяемая власть, которая держится на дубинках и фальсификациях выборов всегда заканчивается войной. А может закончиться и ядерной.

Всё как на Украине. Будут воевать под боком у России.

Mozg
Все диктатуры рано или поздно рушатся.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор