13.06.2020 16:36
27

Как баня без парилки. Что из себя представляет новая коронавирусная свобода Петербурга

Смольный снимает еще ряд ограничений, но говорит, что пока Петербург только на пороге второго этапа. А сегодняшние поправки — это поступательное движение внутри первого этапа.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Подписания новой редакции 121-го постановления многие ждали накануне; власть любит лобовые приемы, и что может быть проще, чем в День России распахнуть пошире карантинные двери. В итоге, по президентским заветам, решили не смешивать и опубликовали послабления утром 13 июня. Обошлось без неожиданностей.

Смольному уже приходилось приурочивать к общенародным праздникам изменения в ключевое противовирусное постановление. Поздно вечером 9 мая, в частности, стало известно, что до конца месяца горожанам придется в обязательном порядке носить маски и перчатки за пределами дома. Незадолго до этого в правительстве обсуждался проект, согласно которому обязательный масочный режим должен был компенсироваться открытием МФЦ, парикмахерских и автосалонов, однако обошлись в тот раз без пряника. В итоге МФЦ открылись 25 мая, а автосалоны — с 8 июня, вместе с небольшими непродовольственными магазинами. Открытие парикмахерских Беглов анонсировал 9 июня в интервью ТАСС. Одновременно собирались запускать бани, фотоателье, мебельные магазины, пункты оказания бытовых услуг.

В этой части все прошло, как обещано, хотя везде с оговорками. С 15 июня заработают бани — но без парилок; 20 мая на обсуждении поправок в бюджет депутаты сильно волновались за почти 2 тысячи человек без ванн и 200 тысяч — без горячего водоснабжения. Под отключение горячей воды, впрочем, сейчас поочередно попадают все горожане, хотя на время конституционного голосования и парада Победы петербуржцев обещали согреть.

Мебельные салоны, фотостудии, библиотеки, архивы, рекрутинговые агентства и риэлторские организации тоже открываются с 15 числа, но по предварительной записи. Могут торжествовать и те, кому было лень доехать до Кудрово, а челка уже заслоняет белый свет: заработают парикмахерские, но только они — без других услуг индустрии красоты.

К постановлению приложен перечень бытовых услуг, которые также можно будет оказывать вне зданий торговых центров: это изготовление и ремонт одежды и обуви, ключей, кухонных ножей, бытовых изделий; ремонт и сервисное обслуживание компьютеров, бытовой техники, часов; уборка квартир и частных домов; аренда, ремонт и обслуживание велосипедов и самокатов (при условии их регулярной дезинфекции); изготовление и обработка фотографий; изготовление мебели, ювелирных изделий и бижутерии. Ликуют мастера корзиночного дела — разрешено производство и ремонт «изделий из пробки, соломки и материалов для плетения». Разумеется, все перечисленное возможно только при разработке и соблюдении стандарта безопасности.

Постановление решает один деликатный технический момент: запрет на проведение массовых мероприятий теперь закономерно не распространяется на парад, который назначен на 24 июня. В противном случае, торжественное шествие могло быть прервано не менее массовым составлением протоколов. Голосование по президентским поправкам в Конституцию, к слову, в постановлении вообще никак не отражено.

При этом большая часть ограничений продлевается до 28 июня, как и опция дежурных детских садов. Принято несколько локальных решений: например, в учреждениях среднего профессионального образования разрешают провести итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена — если это нельзя сделать в дистанционном режиме.

Кроме того, в Петербург возвращается спорт высоких достижений, который, по словам главы Совбеза Николая Патрушева, так активно политизируют западные партнеры. Тренировки в спортивных клубах и госучреждениях возобновляются; для этого у них должна быть соответствующая материально-техническая база, чтобы не только повышать уровень спортивного мастерства подопечных, но и обеспечить их проживание и питание — как, впрочем, и тренерского состава.

Петербургским пенсионерам теперь разрешают бесплатно вернуться в город из Ленобласти. Напомним, в апреле льготы на проезд были отменены, но перед майскими праздниками в пригородных электричках и автобусах их вернули. Правда, в одну сторону — так, пожилым горожанам из группы риска мягко советовали уехать на дачные участки, если уж так неймется, но там и сидеть. С 1 июня заработали все льготы внутри города, однако областные послабления по-прежнему действовали лишь в одном направлении. Теперь и это ограничение снято.

Ослабление противоэпидемического режима в Петербурге живет странной медийной судьбой. 9 июня, как уже было сказано, Беглов анонсировал ряд запланированных решений. А днем позже обратился к горожанам с прямым вопросом — на какие послабления они рассчитывают в первую очередь. «Фонтанка» описывала идеологические баталии, которые вызвал этот виртуальный плебисцит — по словам Смольного, пришло 300 тысяч откликов. То ли их не успели систематизировать, то ли они в целом совпали с планами самих чиновников, но в результате Беглов подписал ровно то, о чем говорил в интервью ТАСС. Разве что каршерингу не дали зеленый свет (вот уж о чем, кстати, в комментариях к посту Беглова просили сплошь и рядом).

Названное интервью — вообще очень наглядный текст. Оно, например, в деталях противоречит другим высказываниям губернатора относительно того, к какому этапу снятия ограничений относятся те или иные решения. Но это не главное. На прямой вопрос «Петербург уже приступил к первому этапу снятия ограничений или только собирается это сделать?» Беглов отвечает: «Коэффициент распространения нового коронавируса превышал единицу. В последние три недели этот базовый показатель начал плавно снижаться, что дало нам возможность поставить перед Роспотребнадзором вопрос о снятии ряда ограничений». Интервьюер пробует с другого бока: «Какому этапу соответствуют уже введенные смягчения?» Губернатор не успевает уклониться и несколько раскрывается: «Большая часть уже снятых в Петербурге ограничений предусматривалась для первого этапа. Но по факту мы ввели их раньше».

Действительно, радикальное ослабление режима произошло с 1 июня, когда был отменен масочный режим, а для людей старше 65 лет — обязательная самоизоляция. На официальным сайте «Стопкоронавирус.рф» над Петербургом тоже маячит оранжевая плашка «1 этап».

«Фонтанка» попробовала узнать у вице-губернатора Евгения Елина текущее местоположение города на виртуальной карте коронавируса. Насчет различных этапов он предложил обратиться в юридический комитет администрации Смольного. «Внутри этапа есть опции, то есть то, что можно сделать при начале этапа, — рассказал он. — Отдельно мы не берем, что вот подошли к первому этапу, а теперь ко второму. Это поступательное движение внутри этапа». На уточняющий вопрос, можно ли все-таки говорить, что Петербург находится внутри первого этапа, вице-губернатор ответил утвердительно.

Напомним, Роспотребназдор выпустил рекомендации, согласно которым для перехода к первому этапу снятия ограничений необходимо выполнение нескольких требований в регионе. В частности — наличие свободного коечного фонда в размере не менее 50% от нормативной потребности. В Петербурге на начало недели было свободно около 8% коек, к середине, по данным Смольного, порядка 17%. Об условиях перегрузки, в которых приходится работать больницам, читайте в материале «Фонтанки».

Полный текст 121-го постановления, а также краткий пересказ действующих в Петербурге запретов, можно увидеть здесь.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Как это баня без парилки?

Medved-san
То есть они морят голодом людей, потому что не успели добавить коек, организовать быстрое тестирование и т.п.? Значит проблема не в вирусе, а в неумении городских властей работать.

Комментарии на эту тему - все практически однотипные. Каждый на свой лад, но на чем свет стоит, кроет нашу петербургскую власть. Но в этом ли она виновата?
Конечно, виновата, но, может быть, единственная её вина в том, что она согласилась быть властью? А уж если назвался груздем, то - полезай в кузов.
Но груздем-то все эти бегловские, да и он сам - уже назвались. Так чего же вы от них хотите?
Не свою волю они исполняют в этом коронабесии и исполнять будут и далее, коли взялись за это грязное дело.
Ведь там разговор короткий : шаг влево, шаг вправо - расстрел. А разве для этого они подрядились на всю эту тягомотину? Ведь человек, как известно, слаб и всегда подвержен идти по наиболее легкому пути, часто и противоправному, лишь бы достичь своего собственного блага. Чем они отличаются от других? Ровно ничем?
Так что, если и имеет кто-то и что-то против, то надо оставить в покое всю эту подневольную смольнинскую братию и переключиться на совершенно другое.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор