18.05.2020 09:27
24

Со счетов петербургской пенсионерки пропали 2,3 млн рублей. Нулевому балансу предшествовали разговоры с лжебанкирами

На страхе лишиться накоплений в очередной раз решили сыграть мошенники и не прогадали. Без двух миллионов рублей осталась петербургская пенсионерка.

Как стало известно «Фонтанке» 18 мая, накануне за помощью к полицейским обратилась 69-летняя жительница одного из домов на улице Есенина. Пожилая женщина заявила, что ее обманули телефонные мошенники.

Последние на протяжении двух дней названивали ей с более чем десяти номеров и, представляясь сотрудникам службы безопасности Центробанка, предупреждали, что ее вкладам будто бы угрожает опасность. Чтобы их обезопасить, она должна сообщить им все коды и пароли карт, а также перевести имеющиеся деньги на новые, якобы более надежные счета.

Пенсионерка последовала рекомендациям лжебанкиров и перевела им 2,3 миллиона рублей.

Владельцы счетов, на которые отправились денежные средства, устанавливаются. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Действуя по «банковскому сценарию», мошенники оставляют петербургских пенсионеров без средств к существованию уже не первый месяц. Так, пару дней назад их очередными жертвами стали сразу несколько пожилых горожан, а общий ущерб составил более пяти миллионов рублей.

Как уже неоднократно заявляли представители Сбербанка и других финансовых организаций, клиентам необходимо быть более осторожными и никогда не сообщать никому ПИН, CVV или CCV-код, код из СМС или пароли от онлайн-кабинета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

hmjo
Вообще, как осуществимы списания этих крупных сумм со счета без смс-ки владельцу с кодом подтверждения, который надо набрать во время списания или покупки? А Сбер, значит, не посылает на телефоны владельцев счета смс-ки с кодом подтверждения во время переводов или покупок. Раз преступники обчищают их счета

попробуй-ка грабануть пенсионера с бумажной сберкнижкой, ничего не получится, т.к. это самый защищенный инструмент на банковском рынке, только личная явка в офис с паспортом для операции ......................... а все мошеннические танцы исполняются на карточных счетах и на интернетбанкинге по телефону ....... сейчас с незнакомыми мммммлюдями вообще по телефону общаться не надо 99,9% это мошенники

просто надо всем перестать пользоваться этим убогим банком, и хранить деньги в любом другом... тогда, когда вам типа-оттуда позвонят, сможете сразу просечь развод, и послать их на йух...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор