Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

5,5 миллиона рублей по «банковскому сценарию» получили мошенники от петербуржцев. Голосу в трубке поверила и сотрудница ЛЭТИ

17764

Представляющиеся сотрудниками Сбербанка мошенники продолжают списывать средства со счетов петербуржцев. Четыре звонка принесли анонимам 5,5 миллиона рублей. На уговоры «обезопасить» средства в числе прочих поддался даже преподаватель Электротехнического университета.

Как стало известно «Фонтанке» 15 мая, жертвами звонивших за последние дни стали пенсионеры. Жительница Колпинского района 69 лет перевела на чужой счёт 2 миллиона 800 тысяч рублей, а когда те бесследно исчезли, обратилась в полицию и сообщила, что совершить операцию, якобы для того, чтобы сохранить деньги, её уговаривали на протяжении нескольких дней.

В аналогичную ситуацию попал 68-летний петербуржец из Красносельского района. На продиктованные в трубку номера 13 мая направились его сбережения суммой 1 миллион 200 тысяч рублей.

Уловкам мошенников поверила и 71-летняя преподаватель Электротехнического университета (ЛЭТИ). Как она рассказала полиции 14 мая, двумя днями ранее по совету незнакомых мужчин, которые представились сотрудниками банка, были настойчивы и охотно отвечали на любые вопросы, она отправила на сторонние счета 1 миллион 500 тысяч. После этого денег она не видела.

По «банковскому» сценарию петербуржцев обманывают уже несколько месяцев. Как правило, жертвами становятся пожилые горожане. Однотипные заявления в полицию поступают со всех районов. Так, в начале апреля семь человек за сутки перевели незнакомцам больше 1,5 миллиона рублей.

В пресс-службе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк комментируют, что социальная инженерия сегодня остается одним из наиболее распространенных методов мошенничества. Злоумышленники разными психологическими методами, например, представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков, входят в доверие собеседника и получают необходимую информацию для совершения преступления или мотивируют потенциальную жертву на добровольные действия, направленные на передачу денежных средств.

Представители Сбербанка призывают клиентов быть более осторожными и никогда никому не сообщать ПИН, CVV или CCV-код, код из СМС или пароли от «Сбербанк Онлайн». Также они напоминают, что только звонки с номеров 900, 8 800 555-55-50 могут быть звонками от представителя Сбербанка, все остальные не имеют к нему отношения. А если кто-то позвонил и представился сотрудником, необходимо перезвонить по телефону 900 и сообщить о случившемся.

Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, полицией приняты меры к розыску и задержанию злоумышленников.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close