Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, зап

763мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

На Тележной улице дворовые корпуса дома № 21 превратились в развалины. Все по проекту

32557

В центре Петербурга на Тележной улице начался демонтаж двух внутренних корпусов исторического дома № 21. «Фонтанка» показывает, как это происходит. По словам главы Центрального района Максима Мейксина, работы проводятся в соответствии с утвержденным проектом.

ПоделитьсяПоделиться

Работы по сносу внутренних флигелей проводит «Бизант», дочерняя компания Glorax Development. Она же строит по соседству, на участке по адресу: Тележная, 17–19а, клубный дом. Эта структура также выступала в качестве заказчика обследования зданий № 21, лит. А, 23, лит. А, 25–27, 29, лит. А, и 29, лит. Г. Экспертиза, которую провела компания «Геореконструкция», настаивает, что аварийность построек настолько критическая, что здания можно только разобрать и воссоздать. В свою очередь, градозащитники убеждены, что снос не требуется, дома можно спасти.

«Мой сотрудник сейчас там, контролирует разборку и говорит, что это механизированная разборка, она так и должна происходить», — пообещал глава Центрального района Максим Мейксин. Он подчеркнул, что пока за проект комитета по охране памятников работы не вышли.

О подготовке флигелей к демонтажу 29 марта сообщили активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания». В их паблике «ВКонтакте» велась прямая трансляция происходящего.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям 23 марта рекомендовала частичный разбор внутренних флигелей, которые посчитали аварийными. Комиссия комитета по охране памятников на прошлой неделе согласовала работы.

«Проект демонтажа аварийных конструкций предусматривает разборку надземных частей внутренних флигелей с сохранением первых этажей. При этом исторический лицевой корпус дома 21 по Тележной улице затронут не будет», — рассказали «Фонтанке» в Glorax Development.

Исторические здания на Тележной расселили несколько лет назад. За их сохранность градозащитники борются более десяти лет. Дома признали аварийными, несмотря на то что некоторые из них капитально отремонтировали в советское время. Ранее здания вместе с участком выставили на торги, которые были назначены на 30 апреля. Но позднее их отменили.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close