12.03.2020 20:03
10

«Устраивать шоу нет никакой необходимости». Конституционный суд рассмотрит поправки Путина в закрытом режиме

Судьи Конституционного суда рассмотрят запрос президента России Владимира Путина о проверке его правок Конституции в закрытом заседании. Об этом BBC сообщили сразу несколько действующих судей в четверг, 12 марта.

«Открытое заседание у нас осуществляется в том случае, когда есть конституционный спор, тогда мы предоставляем возможность спорящим сторонам высказать свою позицию, — пояснил ситуацию судья Сергей Маврин (назначен судьей в 2005 году, зампредом КС в 2015 году. — Прим. ред.). — А когда речь идет о такой объемной аналитической работе, которую в достаточно короткий срок нужно проделать Конституционному суду, то, извините за такое выражение, устраивать из-за этого шоу нет никакой необходимости».

Судья Маврин отметил, что «все уже мобилизованы, знакомы и погружены в этот материал». «Не снег на голову», — уточнил зампред КС.

В свою очередь судья Гадис Гаджиев сообщил, что пока вообще этим не занимается и «еще ничего не читал»: только слышал про изменение срока полномочий президента и о том, что «дети — достояние народа».

«Я лично читал поправки», — пояснил в свою очередь судья Юрий Рудкин. Он, как и судья Гаджиев, был избран в КС ещё в 1991 году.

При этом никто из опрошенных BBC судей не знает, что произойдет, если одна или несколько поправок окажутся неконституционными, учитывая, что на голосование будет выставлен весь пакет предлагаемых изменений основного закона РФ.

«Президент же прямо сказал: даже если будет одно не соответствовать, значит все не соответствует», — отметил судья Рудкин.

«При обсуждении в сфере нашего внимания окажется каждая из поправок, это вне всякого сомнения. Что будет в конечном документе, мы еще будем уточнять, — говорит судья Маврин. — Жесткого варианта техники исполнения такого рода запросов не существует».

Ранее в четверг соавтор поправок в Конституцию, сенатор Андрей Клишас сообщил, что запрос президента может поступить в КС после внеочередного заседания Совета Федерации в субботу 14 марта, где сенаторы намерены рассмотреть итоги голосования региональных парламентов за поправки к основному закону России. Президентский закон о поправках отводит судьям 7 дней для оценки конституционности самих поправок и процедуры вступления их в силу.

Эксперт по конституционному праву — бывший член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский в интервью «Фонтанке» указывал на юридические трудности для судей Конституционного суда в подобного рода проверке.

По замыслу Путина поправки вступят в силу только после подведения итогов общероссийского голосования. Процедура общероссийского голосования отсутствует в конституционном порядке изменения основного закона страны, который изложен в его 136-й статье.

Поправки в Конституцию позволяют обнулить президентские сроки для Владимира Путина через решение Конституционного суда. Автор нашумевшей поправки депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова считает, что критики её предложения — это люди, «которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Жора  
Интересно, как будут вспоминать Терешковой потомки? Как космонавта или как подпевалу любой власти?

Zas
Следующей стадией будет засекречивание личностей конституционных судей. По принципу - кабы чего не вышло.

mmikeym
Закрытым поправкам - закрытый режим. Конституции будет две - открытая часть и закрытая.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор