12.03.2020 15:20
3

Сенатор Клишас: Запрос президента в КС о легитимности обнуления сроков и других правок Конституции будет направлен после субботнего заседания Совфеда

Сопредседатель рабочей группы по конституционным поправкам, сенатор Андрей Клишас сообщил, что запрос президента России Владимира Путина о проверке его же законопроекта с поправками к Основному закону страны будет направлен после внеочередного заседания Совета Федерации, которое пройдёт в субботу, 14 марта.

Фото: кадр из трансляции с сайта Совета Федерации РФ

«В законе (Владимира Путина. — Прим.ред.) предусмотрена отправка обращения в Конституционный суд. Если мы проведём обсуждение этого вопроса на заседании Совета Федерации в субботу (14 марта. — Прим.ред.), думаю, что в ближайшее после этого время президент и отправит соответствующий запрос. В течение семи дней, по положениям закона, КС должен будет рассмотреть соответствующий запрос. После чего президент уже своим указом назначит дату голосования», — заявил Клишас днём 12 марта на пресс-конференции в НСН.

Ранее в четверг состоялась процедура вступления в силу правок Конституции, которая записана в 136-й статье Основного закона.

«Поправки к главам 3–8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации», — гласит прописанное в Конституции положение о принятии поправок.

12 марта состоялось одобрение правок Конституции необходимым количеством региональных законодательных собраний. Об этом сообщило государственное агентство ТАСС. В Петербурге против законопроекта Путина проголосовали лишь четверо депутатов.

В минувшую среду президентские поправки были утверждены Государственной думой и Советом Федерации.

Андрей Клишас отметил, что определение конкретной даты проведения общероссийского голосования было предложено оставить за президентом.

«Если КС посчитает, что поправки, которые были приняты в парламенте, противоречат той части Конституции, которая является неизменяемой, то тогда вся процедура останавливается. В этой ситуации в том же законе указывать конкретную дату голосования граждан мы посчитали не очень корректной. Дождёмся решения КС. После этого президент издаст указ, назначит дату общероссийского голосования. Думаю, что это будет 22 апреля. Но, конечно, решение за президентом», — уточнил процедуру сенатор.

Поправки Путина в том числе допускают обнуление его президентских полномочий после 2024 года, с тем чтобы действующий глава государства мог снова баллотироваться на высший государственный пост.

Фото: кадр из трансляции с сайта Совета Федерации РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Показательный пример судьям КС :-"После одиночных пикетов против изменения Конституции, которые прошли в Петербурге 12 марта, дожидаться суда в отделе полиции оставлены четверо."!!!:-))(

Zorkiy
Данный запрос,по Закону,должен быть отклонен,так как в 1998 году КС уже давал разъяснения..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор