К снижению скорости и ограничению доступа в Интернет может привести выполнение требований закона об изоляции Рунета. К такому выводу пришли специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), проанализировавшие нормативные акты.
Как пишет РБК 26 июня, свои опасения по поводу закона о суверенном Интернете президент РСПП Александр Шохин изложил в письме к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову. Редакция ознакомилась с содержанием документа.
Ряд требований закона уточняется в подзаконных актах: например, список угроз, при которых будет включаться маршрутизация трафика. По мнению экспертов, несколько пунктов противоречат закону, поскольку из них вытекает, что операторы связи должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Но, согласно закону, это должно происходить только в рамках централизованного управления сетью связи.
В РСПП указывают, что выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к Интернету. Модернизация будет стоить десятки миллиардов рублей и потребует не менее двух лет.
В проекте не указано, какие мероприятия операторы должны будут проводить для отработки угроз, и в РСПП опасаются, что в итоге организация и проведение учений обернутся дополнительными затратами и ущербом, в том числе третьим лицам, а также снижением качества предоставления услуг связи.
Ранее Роскомнадзор признал, что стал запрашивать у российских провайдеров данные о точках обмена трафиком – до вступления в действие соответствующего закона.
Закон о суверенном Интернете был принят Госдумой в окончательном чтении 16 апреля. Документ, в частности, предписывает создание системы государственного контроля за точками обмена трафиком российских провайдеров, что ряд экспертов назвали попыткой создания «цифровой цензуры». Официально закон призван защитить граждан России от негативного влияния на Рунет извне.