Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:18 20.07.2019

Роскомнадзор подтвердил свои требования к интернет-провайдерам по ещё не вступившему в силу закону о «суверенном Интернете»

Роскомнадзор признал, что стал запрашивать у российских провайдеров данные о точках обмена трафиком – до вступления в действие соответствующего закона. В ведомстве Александра Жарова это назвали «сбором необходимой информации» в рамках «подготовки к реализации положений закона об устойчивом Рунете, который вступает в силу 1 ноября».

«Полученная информация будет учтена при создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Проводимый мониторинг ресурсов сети связи общего пользования и их постоянная актуализация позволит операторам связи в случае угроз нарушения целостности Рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению», – сообщает 26 июня официальный сайт Роскомнадзора.

Исполнители закона о «суверенном Интернете» уточнили, что создаваемая система будет мониторить состояние сетей связи, информацию о маршрутах трафика и обеспечивать взаимодействие операторов связи с различными ведомствами. Ранее телеком-эксперт Филипп Кулин в своих пабликах разместил письмо, которое провайдерам в Петербурге, Москве и Томске рассылают территориальные управления Роскомнадзора.

Реклама

«С целью реализации положений Федерального закона № 90 (закон о «суверенном Интернете». – Прим. ред.) по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети «Интернет» просим предоставить информацию по точкам обмена трафиком, находящимся на ваших сетях связи или принадлежащих вам», – сказано в документе за подписью замруководителя Роскомнадзора Сергея Мельникова.

Предоставить информацию предписано в срок до 9 июля 2019 года. Однако закон о суверенном Интернете вступает в силу лишь 1 ноября, а порядок предоставления таких сведений ещё находится в разработке.

«Роскомнадзор побежал вперед паровоза. С мест сообщают, что звонили исполнителям, те безапелляционно настаивают на ответе «по-братски», – рассказал Филипп Кулин, который после этого опубликовал шаблон для ответов провайдеров надзорному ведомству с припиской «скажи Роскомнадзору: «Не сегодня».

Ранее после обращений Кулина о нарушении процедуры размещения проектов подзаконных актов к закону о «суверенном Интернете» на официальном сайте нормативных актов были продлены сроки их обсуждения.

Анализируя первую часть этих документов, эксперт объяснял «Фонтанке», что конкретики к закону сенатора Андрея Клишаса они так и не добавили.

Закон о суверенном Интернете был принят в Госдуме 16 апреля в годовщину начала блокировок мессенджера Telegram. Документ, в частности, предписывает создание системы государственного контроля за точками обмена трафиком российских провайдеров, что ряд экспертов назвали попыткой создания «цифровой цензуры». Официально закон призван защитить граждан России от негативного влияния на Рунет извне.

«Можете честно ответить, зачем этот закон приняли?» – спросил президента Владимира Путина в ходе прямой линии 20 июня видеоблогер Амиран Сардаров, автор блога «Дневник Хача».

Реклама


«Речь совсем не идёт о каких-то ограничениях в Интернете. Большинство серверов находятся за границей. Надеюсь, что до этого не дойдёт, не додумаются, потому что это будет разваливать их собственную систему. Но если предположить, что эти серверы будут отключаться, то мы должны обеспечить надежное функционирование Рунета. Закон направлен только на это. Никаких ограничений здесь не планируется», – ответил президент Владимир Путин, который подписал нашумевший закон ещё 1 мая.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор