В это воскресенье «Зенит» ждет главную игру весны: на стадионе «Санкт-Петербург Арена» команда Роберто Манчини принимает ЦСКА. На кону не только победа в принципиальном соперничестве, но и, по сути, место в Лиге чемпионов. Мы попробовали взглянуть на предстоящий матч с неожиданной точки зрения, понимая, что футбол этой весной обсуждать тяжеловато.
Мы болеем за футбол в особенном городе. Совсем недавно, 16 апреля, свой 94-й день рождения отпраздновал Дмитрий Бесов. Дмитрий Николаевич – многая лета – это тот человек, который в 1967 году после вылета «Зенита» из высшей футбольной лиги СССР убедил городские власти создать городскую футбольную школу-интернат. Сейчас мы знаем ДЮСШ «Смена» как Академию «Зенита», и вот уже 50 лет тренеры на улице Верности, где когда-то было болото (Петербург все-таки), готовят собственных воспитанников.
В лучших командах «Зенита» тон всегда задавали свои, те самые ребята с нашего двора из песни «Любэ» и с баннера Виража. В 1980 году дублирующий состав «Зенита» под руководством Павла Садырина впервые за 23 года выиграл золотые медали. Шестеро парней из той команды через 4 года выиграют первое золото взрослого чемпионата страны. В золотом «Зените»-84 иногородних было двое: Анатолий Давыдов родился в Туле, Михаил Бирюков – в Орехове-Зуеве. Кстати, повернется ли у кого-нибудь назвать легенд «Зенита» не ленинградцами?
Невероятное поколение начала XXI века помогло сформировать музей «Зенита»: Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Владимир Быстров, Игорь Денисов и многие другие – это парни, которые учились играть в футбол в самом северном городе-миллионнике.
Главная проблема нынешнего «Зенита», как грустят болельщики в социальных сетях, – отсутствие ярко выраженных, былинных героев вроде Халка и практически полное отсутствие собственных воспитанников. С героями понятно: времена нынче скромные, в выборный год никто деньгами без повода сорить не собирался. А вот с воспитанниками вышло неудобно, несмотря на все лозунги и комсомольские призывы. Мы писали давеча, как ненадолго Илья Скроботов оказался в стартовом составе петербургской команды: 5 минут против «Динамо», появление в стартовом составе в Туле на матч против «Арсенала» и быстрая замена в первом тайме. Если считать эти 27-28 минут за половинку собственного воспитанника в официальном матче, то можно добавить выход на полчасика Далера Кузяева, а Далер – выпускник Академии, сборной 1993 года рождения. Получается в итоге один собственный воспитанник за игру.
Неожиданно «Зенит» в этом соревновании кадров поменялся местами с ЦСКА. Армейский клуб, первым выигравший Кубок УЕФА в XXI веке, было принято называть образцом трансферных стратегий в России. Евгений Гинер со товарищи покупали Вагнера Лава, Жо, Карвальо и Ивицу Олича, умело их продавали и продолжали шуршать в еврокубках. Злые языки говорят, что последние несколько лет ЦСКА испытывает определенные финансовые сложности, и именно это – причина появление в старте команды поросли собственных воспитанников.
Но какая, каналья, разница, если с этим пионерлагерем ЦСКА дошел до четвертьфинала Лиги Европы, а «Зенит» с Эмилиано Ригони и Манчини вылетел от Лейпцига? Георгий Щенников, Александр Головин, Астемир Гордюшенко, Федор Чалов, Хетаг Хосонов, Константин Кучаев, Тимур Жемалетдинов – и это без Игоря Акинфеева. Семь своих молодых, которые играют в команде, борющейся не за вылет, а за Лигу чемпионов – это уникальный результат для российского футбола новейшего времени.
Очень жаль, что такая команда сформировалась не в Петербурге, а в южной столице.