Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-з

776мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

Футбол восходящего солнца

13356

Вечер футбольного воскресенья получился удивительно разнообразным.

На «Газпром Арене» последний матч «Зенита» в году на кубок против «Спартака» закончился серией пенальти (да, сейчас такой регламент), которой предшествовала роскошная олдскульная драка в формате «все на все» (6 красных карточек).

А сразу после финального свистка «Ведомости» дали громкую цитату президента Российского футбольного союза Александра Дюкова о переходе российского футбола в Азиатскую конфедерацию футбола:

«Еще несколько месяцев назад это [обсуждение] было несвоевременно и преждевременно. Сейчас — это возможность, которую мы должны рассмотреть, что и сделаем на ближайшем исполкоме».

Об этом шептались в футбольных кругах начиная с февраля. Тогда сборную России волюнтаристски отлучили от стыковых матчей за право попадания на чемпионат мира по футболу — 2022 в Катаре. Звучали слова про несовместимость футбола и политики, вспоминали несостоявшийся матч сборной СССР против Чили (руководство главной страны тогда по политическим причинам отказалось играть матч на стадионе, на котором хунта Пиночета расстреливала чилийских либералов), в дискурсе преобладала тональность несправедливости.

Но всерьёз о выходе из УЕФА никто даже подумать не мог. Но новое время дарит новые вызовы.

Со сборной России никто играть не хочет. В ноябре на товарищеские матчи согласились только коллеги из Таджикистана и Узбекистана. Оба матча закончились с опьяняющим счетом 0:0, а единственное объяснение, зачем это было нужно, формулировалось так: ну нужно, чтобы напомнить, что сборная России существует (я люблю футбол, мои товарищи любят футбол, но я знаю только одного человека, который посмотрел эти матчи).

В Азиатской конфедерации футбола сейчас числится 47 сборных. Афганистан, Бангладеш, Бруней, Бутан, Вьетнам и по алфавиту — до Японии с Южной Кореей. Последние две команды плюс Австралия из начала списка плюс Иран сейчас представлены в Катаре на том турнире, который раньше было нормальным называть мундиалем.

Как впишется дружина Карпина в этот список — хороший вопрос. Ответа на него сейчас нет. Если брать матчи с таджиками и узбеками — я бы не был уверен, что сборную России ждёт светлое будущее.

Мне кажется, тут есть два важных момента:

1) со спортивной точки зрения, я бы не был уверен, что будет легко. Те же австралийцы перешли в Азию из Федерации футбола Океании, потому что им там тупо было скучно. Два матча с Новой Зеландией раз в 4 года и всё. Сможет ли нынешняя безликая и откровенно тоскливая сборная России на равных бороться с Ираном, Австралией, Южной Кореей, Японией (обыграли немцев)? Мне кажется очевидным, что нет;

2) получается, эти слова про имитацию деятельности. Ну нужно же хоть что-то делать. Да, мы много месяцев в кольце друзей из стран коллективного Запада. Эти метаморфозы зацепили и футбольные поля. Это очень обидно и горько здесь и сейчас. Нужно ли дёргаться, бегая по глобусу с вопросом, как во дворе, «возьмёте нас поиграть?» Мне кажется, что нет.

Со Средневековья известно, что у нас свой путь. Не всегда самый радостный. И в геополитике, и в спорте, и в культуре. Что ж теперь, стулья ломать?

Сборная России по футболу в целом редко дарила радость болельщикам. Да, были исключения. В 2008, в 2018. Но так-то ваши ожидания — ваши проблемы, спасибо Аршавину за чеканную формулировку. Помним мы и матч Россия — Украина 1999 года.

Это всё тлен. Мы можем считать что угодно, а государевы люди посчитают, что для национального счастья будет классно сыграть с Сирией и Непалом. Я думаю, что нам нужно создавать свой турнир, вроде чемпионата мира среди стран, непризнанных ФИФА. И играть с чистым сердцем против Арцаха, Лапландии и Ватикана.

Согласны с автором?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК4
СМЕХ12
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close