Надзорный орган будет уведомлять владельцев сайтов о выявленном и подлежащем блокировке нелегальном контенте. Такой порядок исполнения так называемого «антипиратского» закона разработала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Принятый 2 июля и вступающий в силу с 1 августа федеральный закон направлен на защиту авторских прав на теле- и кинофильмы. Правообладатель может потребовать превентивной блокировки спорных видеофайлов или ссылок на них, подав соответствующее ходатайство в Московский городской суд. Организационное и техническое исполнение принятых решений возлагается на Роскомнадзор.
Предложенный надзорным органом регламент предусматривает, что соответствующее заявление через специально сайт (nap.rkn.gov.ru) могут подать правообладатели, зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). К электронной форме необходимо приложить копию судебного решения и скриншот самой страницы, на которой размещен фильм или иной нелегальный, по мнению правообладателя, контент. Роскомнадзор сверяет полученное от заявителя требование со сведениями самого суда, после чего уведомляет хостинг-провайдера и владельца сайта. Если в течение двух рабочих дней спорный файл не будет удален, надзорный орган вправе принять решение о принудительной блокировке доступа ко всему Интернет-ресурсу или размещенной на нем информации.
В проекте регламента отмечается, что уведомления высылаются по адресам электронной почты провайдеров, внесенных в базу данных. Контактные реквизиты владельцев сайтов чиновники должны определять «имеющимися доступными способами». В то же время все заинтересованные лица (в том числе владельцы Интернет-ресурсов) могут сообщить адреса электронных почтовых ящиков, на которые они хотят получать соответствующее уведомления. Такие сведения можно отправить в Роскомнадзор «бумажным» или подписанным электронной подписью письмом.
Напомним, что вступающий в силу федеральный закон также предусматривает, что сам правообладатель обязан подать иск по существу спора в течение до 15 дней со дня блокировки спорного контента. В противном случае, а также если такой иск будет отклонен, владелец сайта сможет потребовать возмещения причиненных необоснованной блокировкой убытков.