Однажды я тоже увидел в кремлевской тарелке не то, что ожидал. Мне, правда, попался не живой червячок, обнаруженный в салате тверским губернатором Зелениным на днях в Кремле, а вполне жареный таракан в грибном жульене. И было это не в наши счастливые посткризисные дни грядущих инноваций, а в далеком 1993, когда в сердце Родины заседал съезд Верховного совета. Тогда компьютер был редкостью, сотовый телефон – предметом роскоши, а блогов не существовало даже в идее.
Поэтому я сплюнул надкушенное насекомое в тарелку и отправился строчить в завтрашний номер газеты репортаж о политических баталиях между президентом (Ельциным) и депутатами (было и такое). Само собой в том материале не нашлось места для рассказа о приключившемся конфузе, а рассказ о жареном таракане я не могу подтвердить ничем, кроме честного слова. То ли дело теперь. Обнаружил губернатор на приеме по случаю визита президента Германии животинку, щелкнул на телефон и выложил в twitter. Модернизация.
И Дмитрий Зеленин относится к числу продвинутых пользователей ее плодов. Он в числе немногих руководителей регионов вроде еще до начальственного повеления проявился в Интернете. Фото червяка в его блоге разошлось по сети, затмив снимки его тезки Медведева и Шварценеггера, Медведева и рокеров в twitter президента. Доподлинно не известно, что подумал президент Медведев об успехе своего подчиненного, но его помощник по международным делам посетовал, что губернаторов пока нельзя увольнять «по слабоумию». «Безответственность» и «глупость» - такие эпитеты применительно к поступку Зеленина употребил Сергей Приходько, рекомендовав крепко подумать всем, кто захочет позвать губернатора к себе в дом. И каково после совета высокопоставленного чиновника друзьям блогера-губернатора?
Червяк - герой недели, тарелка и салат на фотографии стали предметом экспертизы управления делами президента России и ФСО. Товарищи порешили, что фотография ненастоящая, потому что тарелка «не соответствует месту проведения и сервировке стола на данном приеме». Устами пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова Зеленину пообещали «ответственность в соответствии с действующим законодательством». Снимок быстро исчез из twitter, губернатор на связь не выходил и, наконец, источник в Кремле заявил СМИ, что оценка активности главы региона в Сети является личной инициативой Приходько, а история не будет иметь последствий для блогера. Но сколько серьезных мужчин были заняты большим делом!
Что мы имеем с этого червяка? Губернатор поступил как хороший блогер – пришел, увидел, сообщил. Должен ли поступать так чиновник? Как выяснилось – нет: не надо выносить червяка из избы. Однако кодекс поведения чиновников не предусматривает подобных казусов. Тем более, не говорит о правилах ведения ими блогов. Губернаторам сказали общаться с гражданами в Интернете, но не сказали о чем. А действительно, о чем? Ведь не оставишь запись типа «намедни попилили бюджет». И со Шварцем не каждый может зайти в тренажерный зал, чтобы затем как Дмитрий Медведев сообщить «говорили не только об инновациях, но и о спорте», или, посидев с Макаревичем, написать «говорили, конечно, и о музыке, но в целом были самые разные темы».
Короче, теперь мы знаем, что по жизни хороший блогер далеко не всегда губернатор и наоборот. Но если бы губернаторов не назначали, то эти ипостаси могли бы совпасть. По случаю ожидания нового мэра столицы интернет-сообщество устроило виртуальные выборы московского градоначальника. С подавляющим преимуществом победил юрист Алексей Навальный, отстаивающий права миноритариев в крупнейших компаниях с госучастием, автор популярного ЖЖ и по совместительству советник еще одного блогера – кировского губернатора Никиты Белых. Впрочем, губернаторов не выбирают. Свободный от забот о городском хозяйстве Навальный и другие блогеры на минувшей неделе не дали чиновникам Минздравсоцразвития попилить 110 (сто десять) миллионов рублей.
Примерно в то время как Зеленин снимал червяка, а президент был в спортзале, Алексей Навальный рассказал о конкурсе, объявленном министерством на создание соцсети медицинских работников за 55 миллионов. Соцсеть предлагалось создать победителю за 16 дней, а сам конкурс должен был состояться до конца октября. Затем нашлись еще два похожих техзадания на общую сумму в те же 55 миллионов рублей. В принципе таких конкурсов «под распил» - великое множество. Интернет-сообщество тут же накидало Навальному ссылок на схожие примеры. Без глубоких изысканий только на этот месяц таких нашлось еще где-то на полмиллиарда. Особенно хорош заказ Минобразования на «создание системы подготовки кадров в области суперкомпьютерных технологий». Или, например, московский Государственный институт электронной техники заказал разработку техрешений и поставку программно-технического комплекса для модификации, диагностики структуры и состава микро- и нанообъектов начальной стоимостью 112,11 млн. руб. Пилят братцы, ох, пилят…
Симаков ушел по-тихому, поэтому мы не можем знать, полезным или вредным оказался эпистолярный труд Навального. Может, доброе дело сделал, сэкономил бюджетные средства, а может, безответственность проявил. Вот бы узнать оценку из twittera Дмитрия Медведева. Хотя бы «нашел на сайте госзакупок контракт такого-то министерства. Позвонил министру. Поговорили об инновациях». А мы сумеем прочитать между строк.
Тем не менее, инновации уже среди нас. Зеленин в Твери, Симакову пришлось «по собственному». Тов. Симаков был достоин того, чтобы его сразу за амбар и прилюдно… Но мы не кровожадные, начало положено.
Александр Горшков