Седьмой павильон «ЛенЭКСПО» на четыре дня превратился в место паломничества для любителей лошадей – в нем начала работу выставка «Иппосфера». Открытие прошло скромно – первые лица города проблемами коневодства и конным спортом не заинтересовались. Зато специально для участия в этом мероприятии в Петербург приехал французский конник, журналист, писатель и общественный деятель Жан-Луи Гуро, в 1990 году совершивший конный переход из Парижа в Москву и подаривший Михаилу Горбачеву двух своих лошадей.
Седьмой павильон «ЛенЭКСПО», тот самый, в котором проходит Петербургский экономический форум, на четыре дня превратился в место паломничества для любителей лошадей – в нем начала работу выставка «Иппосфера». Открытие прошло скромно – первые лица города проблемами коневодства и конным спортом не заинтересовались. Зато специально для участия в этом мероприятии в Петербург приехал французский конник, журналист, писатель и общественный деятель Жан-Луи Гуро, в 1990 году совершивший конный переход из Парижа в Москву и подаривший Михаилу Горбачеву двух своих лошадей.
Направленность выставки в этом году слегка изменилась. То ли под влиянием кризиса, то ли из каких-либо иных соображений организаторы решили отказаться от зрелищности в пользу просветительской деятельности. Шоу-программа сокращена до минимума, почти на все время оба манежа отданы под спортивные и профессиональные мероприятия – соревнования, ярмарку лошадей, выставку пород. Зато ведущие с удовольствием объясняют зрителям и то, какие награды положены лошади, а какие – всаднику, и когда и кем были выведены орловские рысаки, и что такое соловая масть.
Традиционно утром первого дня состоялись соревнования по конкуру для детей на пони, лошадях пони-класса и лошадях стандартного роста. Состязания называются «Балтийские надежды», и предполагается, что в них будут принимать участие дети из стран Балтийского региона. Однако около половины призовых мест досталось москвичам, остальные поровну поделили между собой воспитанники конных клубов Петербурга и Ленинградской области. Выступающих из других прибалтийских городов среди соревнующихся замечено не было.
Торжественное открытие в этом году прошло необычно – три организатора мероприятия выехали на манеж верхом. Увереннее всех в седле держался президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Александр Воробьев. Директор ЛенЭКСПО Сергей Алексеев, как выяснилось, страстный поклонник конного спорта и главный идеолог выставки «Иппосфера», сделал по манежу два круга с ученической старательностью и с видом не слишком уверенного в себе спортсмена.
Зато лихо прогарцевавшему президенту Федерации конного спорта Ленинградской области, директору строительного концерна «ИПС» Виктору Локтионову устроили овацию. По всей видимости, среди посетителей «Иппосферы» не было ни одного дольщика жилого комплекса «Карпаты» - не далее как 27 апреля они безуспешно дожидались его перед зданием прокуратуры Фрунзенского района. Напомним, со 118 семей, купивших квартиры в доме 46 по Пражской улице, неожиданно потребовали доплатить за жилье по двадцать тысяч рублей за каждый квадратный метр. Но, возможно, что, увидев красующийся на самом видном месте баннер генерального спонсора выставки, они бы смягчились и перестали задавать Локтионову вопросы, на каком основании с них требуют дополнительные деньги.
Перед гостем из Франции организаторы сделали своеобразный реверанс. Появление на манеже Жана-Луи Гуро предварил выезд гусар Седьмого гусарского полка войск Наполеона, при этом для музыкального сопровождения был по каким-то причинам выбран «Гимн великому городу» Глиэра. Впрочем, француза эта «солянка» не смутила. Высокий гость сообщил, что между Россией и Францией много общего, и «даже наш французский рысак появился благодаря вашему орловскому». О том, что только благодаря его усилиям был восстановлен и отреставрирован знаменитый «лошадиный некрополь» в Царском Селе, оратор скромно умолчал – вместо него об этой заслуге господина Гуро перед Петербургом рассказали ведущие.
Городские власти и оппозиция оставили происходящее без внимания. Ленточку «Иппосферы» торжественно перерезал председатель городского спорткомитета Вячеслав Чазов. Самое сильное впечатление на чиновника, как выяснилось, произвел парад пород. «Это так замечательно, - воодушевленно заявил он. – Двадцать пород: и пони, и другие лошади!». Орловских рысаков, которых с гордостью выводили на манеж и демонстрировали публике как достояние нашей страны, Чазов не упомянул.
Больше никого из представителей городской администрации на торжественном мероприятии не было – не приехал из Москвы даже экс-глава КЭРППиТа Максим Соколов, прежде подобные события не пропускавший. Никаких протестных мероприятий пред ЛенЭКСПО тоже не происходило – ни представители движения «За права животных», ни вечный бунтарь Александр Невзоров на мероприятии не появились.
Однако, несмотря на то, что выставка в этом году выглядит довольно скромно, она не производит удручающего впечатления, как это было год или два назад. То ли причина в том, что в Петербурге наконец заговорили о проблемах коневодства и необходимости сохранять и развивать российские породы – для разговора на эту тему в деловой программе выделен целый час, а обсуждению номинирования орловского рысака в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО посвящен отдельный круглый стол, то ли все дело в том, что в этом году и среди участников, и среди посетителей преобладают профессионалы.
Кира Обухова