Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Ведение бизнеса: страны и города

Ведение бизнеса: страны и города

263

Всемирный банк уже седьмой год оценивает легкость или, если угодно, трудность ведения бизнеса в различных странах мира. Проект так и называется «Ведение бизнеса» (Doing Business). В этом году исследование дает представление об условиях ведения бизнеса в десяти российских городах. Петербург оказался лишь седьмым среди этих десяти.


О странах: и где «ресурсное проклятие»?

Сравниваются различные страны (если очень коротко) так: выбирается крупнейший деловой центр страны (не обязательно столица, но в случае России, понятное дело, что он представлял именно столицу страны) и затем по 10 унифицированным параметрам проводится оценка. Они включают создание предприятий, получение разрешений на строительство, наем рабочей силы, регистрацию собственности, получение кредитов, защиту инвесторов, налогообложение, международную торговлю, обеспечение исполнения контрактов и ликвидацию предприятия.

Представленная Москвой Россия в последнем таком сравнении заняла 120-е место из 183-х стран. Первая пятерка представлена Сингапуром, Новой Зеландией, Гонконгом (который оценивается отдельно от материкового Китая), США и Великобританией.

Но это, в общем-то, не удивительно. Удивительно другое. Беларусь заняла в этом рейтинге 58-е место, поднявшись за год на 24 места вверх. Тут любители теории «ресурсного проклятия» могли бы покричать о своей правоте: мол, нефти-газа нет, кризис прижал, вот и приходиться реформироваться, облегчать жизнь бизнесу. А Россия все еще на нефте-газе жирует, «ресурсное проклятие» реформы на корню губит.

Однако их тут же опровергает Украина. Оказалась она даже позади России – 142-е место. А казалось бы: какая-никакая, но демократия; нефти-газа тоже нет, а кризис бьет сильнее, чем по России. Вроде единственный выход: раскрепощение бизнеса. Но не тут было.

Что отсюда следует? Следует одно: трудно найти такую экономическую теорию, которая бы охватила многообразие мира. Тем более, если это теория из разряда вышеназванных. Вот еще пример. «Подавляемая» режимом Саакашвили Грузия (чем-то вопли наших официозных СМИ по высоте истерического тона напоминают в этом случае подзабытые разоблачения «кровавой клики Тито» в конце сталинской эпохи) несколько лет подряд числится в отличниках в деле создания благоприятного делового климата. Вот и на этот раз: прыжок на 5 мест вверх с 16-го на 11-е (!) место. Это выше Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии.

Но и тут схема «ресурсного» проклятия не работает. Всего на две ступени ниже оказалась налитая нефтью Саудовская Аравия. Неплохо выглядят и ОАЭ (33-е место) и Катар (39-е). Так что лучше забудем, о чем нам вещают теоретики «ресурсного проклятия». А обратимся к еще более интересному исследованию в рамках того же проекта: сравнению городов российских.

Воздух городов…

… делает свободным? Но не всех городов и не во всех странах. Впервые Всемирный банк сравнил условия ведения бизнеса в 10 городах России. Сравнение производилось по более короткому списку параметров. Их всего было 4: создание компании, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, международная торговля. Методика оценок такова, что по ним можно сравнивать любой город с любым другим городом не только в стране, но и на планете (разумеется, если эти города участвуют в проекте).

Что в итоге? По сумме оценок по всем параметрам распределение место таково: Казань, Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж и Москва. Наш город, как видим, на третьем месте с конца. Конечно, Москву-Лужкву по пакостности бизнес-климата догнать трудно. Но и для 8-го места надо изрядно постараться.

В этом рейтинге трудно обвинить «козни Вашингтона» или очередное «задание вашингтонского обкома». Ведь когда разного рода международные рейтинги (экономических и политических свобод) ставят Россию в конец списка, куда-нибудь между племенами «убу и ибу», то бывает, что такого рода разговоры идут на полном серьезе даже в академической среде. А тут остается лишь предположить, что бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС Минтимер Шарипович Шаймиев каким-то неведомым и тайным образом возглавляет еще и «вашингтонский обком».

Теперь – по делу. Вот номинация «создание компании». Тут Петербург - предпоследний. Для организации бизнеса в нашем городе требуется пройти через 11 процедур, потратить 29 дней и внести 4 900 руб. Мировой рейтинг по показателю создания компании возглавляют Новая Зеландия, где для этого предусмотрена одна процедура, прохождение которой занимает один день. Жаль только, что далековато от Петербурга будет!

Но условия «старт-апов»  это еще далеко не худшее, что у нас есть. В международном рейтинге «Ведение бизнеса» Россию судят по Москве, которая заняла по получению разрешений на строительство 180-е место из 181-го (рассматриваются процедуры, сроки и стоимость получения разрешений на строительство стандартного коммерческого склада и его подключения к инженерным сетям).

Однако и Петербург – далеко не сахар. А, скорее, Сахара. 8-е место среди упомянутых городов. В плане затрат получение всех разрешений обходится петербургским застройщикам в сумму в 21 раз превышающую валовой национальный доход (ВНД) на душу населения. В среднем в регионе Восточной Европы и Центральной Азии затраты на получение разрешений на строительство превышают ВНД на душу населения менее, чем в 7 раз. В странах ОЭСР такие затраты составляют половину ВНД на душу населения (57%). Или в относительном измерении в 42 раза меньше, чем в Петербурге.

Особо подчеркнем, что в исследовании учитывались только официальные затраты. Никакие не взятки. А если бы еще и их приплюсовать? В какое количество раз мы страны ОЭСР превзошли бы? Боюсь, что, как минимум, в сотню.

И после этого мы еще удивляемся, почему квартира с полной отделкой, кухонной мебелью и сантехническим оборудованием в какой-нибудь Иматре стоит, как минимум, вдвое дешевле, чем аналогичная по площади пустая раковина, которую наши застройщики лишь по недоразумению называют квартирой?

Региональные администрации постоянно кивают на центр. Все, мол, предопределено свыше. Мы здесь не причем. Чрезвычайно забывчивым чиновникам стоит напомнить, что, например, в результате реформирования электроэнергетической отрасли плата за подключение устанавливается властями регионов.

Эта плата значительно варьируется, составляя от 10,5% общих затрат на получение разрешений на строительство и подключения к инженерным сетям в Иркутске до 21% общих затрат в Петербурге и Москве. В Петербурге общая сумма платежа за подключение стандартного склада (140 кВт) составляет 2 452 тыс. руб. ($81 516), что в пять раз выше, чем в Иркутске.

В рамках исследования рассматривалась и вся цепочка процедур, которые должна пройти компания (покупатель), для того, чтобы приобрести собственность (участок земли и здание, расположенное на этом участке) у другой компании (продавца) и оформить передачу права собственности на это имущество.

Петербург тут в середине списка (6-е место). Был бы значительно выше, если бы не рекордный срок (117 дней), требующийся на осуществление этой процедуры. У лучшего по этому показателю города (Томска) – 47 дней. У второго снизу после Петербурга города (Казани) – 80 дней.

И, наконец, международная торговля. Определялось количество документов, которые необходимо оформить для экспорта и импорта стандартной партии товаров по морю через ближайший к исследуемому населенному пункту морской порт, а также время и средства, затрачиваемые при их оформлении. Петербург в этом разделе занял первое место. Хоть в чем-то лучший. Как-никак, «окно в Европу».

Подведем итоги

В России воздух не делает города свободными. Международных сравнений они не выдерживают. Претендующая на звание мирового финансового центра Москва в полном ауте. Но и Петербург не так далеко от нее ушел. Все препоны для предпринимательства, которые рассматриваются в проекте «Введение бизнеса», рукотворны. Сотворены руками властей и только ими. Поэтому и устраняются они действиями властей. Примеров тому в мире – масса. Однако в России власти не действуют. Они - противодействуют.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях