Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА ИЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АТЛАНТИДА?

СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА ИЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АТЛАНТИДА?

3 181

Точное количество всевозможных малых плотин и дамб, разбросанных по территории города и области, сегодня не могут назвать даже специалисты. Заброшенные прежними хозяевами, они быстро разрушаются. Это в любой момент может привести к катастрофе. Очередной паводок не за горами. Северная Пальмира легко может стать Северной Атлантидой.

На днях областные энергетики отмечали юбилейную дату: 50 лет назад была введена в строй Верхне-Свирская ГЭС. Эта гидроэлектростанция, стоящая на реке Свирь в Подпорожском районе, вместе с Нижне-Свирской (Лодейнопольский район) образует единый энергетический комплекс - Свирский каскад. Гидротехническим сооружениям каскада повезло: учитывая их значимость в деле энергоснабжения Петербурга, в середине девяностых годов все генераторы станций прошли реконструкцию. Увы, это редкое исключение.

На территории Ленобласти есть немало каскадов, которые постепенно разваливаются, из-за чего огромные территории могут быть затоплены водой из водохранилищ. А точное количество всевозможных малых плотин и дамб, разбросанных по территории города и области, сегодня не могут назвать даже специалисты. Заброшенные прежними хозяевами, они быстро разрушаются. Это в любой момент может привести к катастрофе. Очередной паводок не за горами. Северная Пальмира легко может стать Северной Атлантидой.

Танковая атака на фонтаны Петродворца

Знаменитые фонтаны Петродворца находятся в зоне риска. Водой их снабжает Шинкарский пруд, оттуда она течет по Петергофскому каналу. В середине шестидесятых здесь была построена дамба. С тех пор она ни разу не подвергалась ни серьезному обследованию, ни тем более капремонту. Между тем дамба эта весьма уязвима, так как представляет собой всего-навсего обычную земляную насыпь, которая постоянно подмывается водой. Учитывая, что серьезного ремонта на ней давно не было, катастрофа была неизбежна.

И она действительно произошла. В ноябре 1997 года тонны воды буквально взломали Шинкарскую дамбу. Фонтаны Петродворца остались без воды. Правда, широкой огласки это ЧП тогда не получило. Ведь прорыв произошел поздней осенью, когда фонтаны не работали. А если бы это случилось летом, в разгар туристского сезона? Вероятно, в этом случае репутация Северной Пальмиры была бы сильно подмочена. Но - пронесло.

В ходе восстановительных работ выяснилось, что на глубине трех метров ниже гребня плотины образовалась маленькая дырочка, через которую вода и стала потихоньку размывать тело дамбы. Если бы город своевременно выделил средства на ее обследование, ЧП не случилось бы. Самое грустное, что, несмотря на это происшествие, денег на капремонт Шинкарской плотины не дали до сих пор. Между тем затраты на авральный ремонт во много раз превысили требуемую сумму.

Вообще же с Шинкарской дамбой постоянно происходят всяческие эксцессы. Так, не прошло и полугода после ноябрьского прорыва, как за пару недель до открытия фонтанного сезона она подверглась набегу бригады работяг, выполнявших поблизости земляные работы. Песок и щебень им приходилось возить на грузовике издалека. Радости строителей не было предела, когда они наткнулись на целую гору нужных им стройматериалов. Недолго думая, бравые трудяги поставили на дамбу экскаватор, который стал разрывать плотину. Слава богу, что кто-то успел вовремя поставить в известность об этом местную администрацию. Рабочим пришлось покинуть найденное месторождение. Но дело уже было сделано: все результаты авральной работы по ликвидации прорыва пошли насмарку. По оценкам специалистов, строители своими действиями наверняка нарушили внутреннюю целостность плотины, что может в дальнейшем привести к повторному прорыву.

Еще одна невеселая история приключилась с Шинкарской плотиной по вине... командования одной танковой бригады, периодически проводящей поблизости учения. Кто-то из штабистов, заметив холмик (это была плотина), решил, что он представляет собой идеальный компонент в рамках выполнения задачи по овладению неприятельской высотой. Несколько дней подряд танки штурмом брали вражью высоту, беспощадно утюжа ее гусеницами. И лишь после того, как сотрудники Невско-Ладожского бассейнового управления, наблюдающего за состоянием гидротехнических сооружений региона, обратились к танкистам с просьбой оставить плотину в покое, те остановили штурм и принялись искать новую высоту.

Ленинский шалаш унесет в море

Если прорыв Шинкарской дамбы в разгар фонтанного сезона может, самое большее, вызвать международный конфуз, то авария на Сестрорецкой плотине приведет к серьезной катастрофе, которая повлечет человеческие жертвы и до неузнаваемости изменит карту окрестностей Сестрорецка. Эта плотина была построена, как уже говорилось, еще при Петре Первом. Ее главная функция заключалась в обеспечении работы механизмов Сестрорецкого инструментального завода. Собственно, только из этого можно сделать вывод о приблизительной дате постройки плотины - никаких архивных данных на этот счет не сохранилось. Но гораздо хуже то, что во время Великой Отечественной войны бесследно исчезла вся проектная документация по этому объекту. И теперь ни один специалист не может точно сказать, из чего она построена. Также не сохранилось никаких сведений о том, подвергалась ли она за триста лет своего существования маломальскому ремонту. Между тем согласно действующим нормативам любая плотина должна проходить капремонт не реже одного раза в 25 - 30 лет.

Впрочем, по мнению специалистов, для крупной плотины Петровского времени этот срок можно смело удвоить: строили тогда гораздо лучше и качественнее. Но все имеет свой срок, и для Сестрорецкой плотины он давно истек. Комплексное обследование, проведенное в начале девяностых годов, выявило наличие повышенной фильтрации (то есть через стенку плотины под сильным напором сочится вода). Причем процесс этот развивается в геометрической прогрессии, и прорыв может произойти в любой момент. Эти выводы, повторяем, были сделаны почти 10 лет назад. Можно себе представить, насколько далеко зашел за это время разрушительный процесс. Ведь помимо давления воды плотина испытывает еще одну колоссальную нагрузку: по ее гребню проходит Приморское шоссе.

Понятно, что ее петровские проектировщики не предусматривали такого дополнительного прессинга. Что произойдет, если плотину прорвет? Ну, во-первых, по Приморскому шоссе из Питера просто некуда будет ехать: его участок, проходящий по дамбе, рухнет вниз вместе с проезжающими по нему в этот момент автомобилями. Во-вторых, коммунисты навсегда расстанутся с одной из наиболее известных ленинских реликвий - шалашом на озере Разлив. Воды озера просто разнесут его в щепки. Да и само озеро исчезнет, поскольку оно и не озеро вовсе, а искусственное водохранилище, образовавшееся под Сестрорецком после постройки плотины.

В случае прорыва оно просто уйдет в Финский залив. Но уйдет, хлопнув на прощание дверью. Первым удар сотен тонн воды примет на себя тот самый Сестрорецкий инструментальный завод. Затем настанет очередь пансионата Дюны и еще нескольких прибрежных баз отдыха. Самому городу Сестрорецку в этом плане ничто не угрожает. Он всего-навсего останется без воды, которая сегодня поставляется в местный водопровод из озера Разлив.

Почему же власти не принимают никаких мер для предотвращения катастрофы? Нет, дело не только в дороговизне ремонтных работ. Проблема заключается в том, что Сестрорецкая плотина... ничья. Она не числится ни на балансе завода, ни на балансе Сестрорецка. Местная администрация настаивает на том, чтобы все расходы по ее ремонту нес завод, для нужд которого плотина и была построена. Администрация предприятия (которая при всем желании вряд ли найдет столько денег) упирает на то, что именно муниципалитет заинтересован в сохранении плотины, так как благодаря ей город снабжается водой, к тому же через дамбу осуществляется прямое транспортное сообщение с Петербургом. Эти споры длятся уже несколько лет, и конца им не видно. А Сестрорецкая плотина может рухнуть в любой момент.

Деревни станут подводным кладбищем

Большая часть Ленинградской области представляет собой болотистую низменность, густо прорезанную сетью всевозможных рек и речушек. На эту ее природную особенность обратили внимание советские инженеры, когда был принят ленинский план ГОЭЛРО. Особая ставка была сделана на быстрые порожистые реки - гидроэлектростанция, поставленная на такой реке, более мощна. На таких водных трассах ставили целый ряд плотин, именуемый каскадом (например, Свирский каскад, Оредежский каскад). Кстати, многие плотины были построены еще при царе. Старейшая - на озере Разлив, заложенная по повелению Петра Первого.

В советское время рядом с ними строили ГЭС, а по гребню старых плотин прокладывали автотрассы. В девяностые годы обследования плотин, а тем паче их ремонт практически прекратились - не было денег. Теперь они ветшают от времени или разрушаются от непомерных транспортных нагрузок. И такая ситуация сохраняется по сей день. Кроме глобальных катастроф, которыми угрожает обрушение крупных плотин, есть еще и риск малых стихийных бедствий, которые могут случиться от размыва малых же дамбочек и плотин.

Одно время в Союзе было такое движение: каждый колхоз и совхоз стремился построить себе малую ГЭС. Тихие сельские речушки перегораживали плотинами и заказывали себе на заводах генераторы. Дело, правда, пошло не у всех: где-то насыпанная дамбочка сразу рухнула, где-то не хватило денег на генераторы. В общем, все получилось как у нас принято.

Тем не менее, кое-где малые ГЭС все же построили. По оценкам специалистов, сегодня на территории Ленобласти насчитывается до двухсот всевозможных гидротехнических сооружений. Все они на ладан дышат: достаточно сильного паводка, чтобы их прорвало. В этом случае близлежащие поселки и деревни исчезнут под водой.

Двести - это число весьма приблизительное. Скорее всего всяких там дамбочек и плотин гораздо больше. Просто о них уже забыли. А это-то и представляет серьезную опасность. Жители какой-нибудь деревни Пупкино могут и не подозревать, что вытянутый в длину холмик перед озером, на берегах которого строятся их дети, на самом деле земляная плотина, построенная колхозом "Заре навстречу!", которому пятьдесят лет назад принадлежали местные угодья. А озеро и не озеро вовсе, а искусственное водохранилище. И в одну глухую ветреную ночь плотина больше не сможет сдерживать напора воды. Озеро снова станет частью реки, а Пупкино вместе со своими жителями - огромным подводным кладбищем. Так что ситуация с малыми плотинами весьма серьезна. Они как мины замедленного действия, которые однажды взорвутся. И этот срок уже подошел.

Сколько осталось до потопа?

Что же делать? Неужели властям абсолютно наплевать на то, что происходит с плотинами, и на те катастрофические последствия, которые будет иметь их прорыв? Нет. По крайней мере, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на состоявшемся летом прошлого года совещании с областными энергетиками поставил перед ними задачу - разработать комплексную программу восстановления Оредежского каскада вкупе с ГЭС. Ориентировочная стоимость этого проекта на тот момент составляла 3,5 миллиона рублей. Но все затраты должны окупиться за 5 - 6 лет: потенциал стоящей на каскаде Рождественской ГЭС достигает 200 киловатт в час.

Впрочем, как рассказали нам в обладминистрации, хотя программа уже разработана, с финансированием вопрос пока не решен. Ставка по-прежнему делается на внебюджетные средства. Поиск инвесторов пока продолжается. Надо сказать, что в самом областном бюджете предусмотрена отдельная статья на текущий и аварийный ремонт всех больших и малых гидротехнических сооружений региона. На этом фоне позиция властей Петербурга, на территории которого находятся самые проблемные плотины (Шинкарская, Сестрорецкая, Охтинская), вызывает крайнее недоумение. Деньги не дают даже на их обследование. Все это очень тревожит: ведь если сейчас, в канун 300-летия нашего города, плотинный вопрос в администрации не считают серьезным, то что же будет после юбилея, когда финансовый поток из Москвы иссякнет? Будем сидеть сложа руки и ждать, когда нас затопит?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях