Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-в

759мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургские археологи нашли в неолитическом поселении то, чего там быть не должно. Так мы узнаём о путешествиях

12382
Фото: Северо-западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа
ПоделитьсяПоделиться

Северо-западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа этим летом начала раскопки нового памятника культуры древних строителей свайных поселений, расположенного в долине реки Сертейка в Смоленской области. Первые исследования дали исключительные находки, среди которых медное тесло и зуб домашней лошади. Об этом «Фонтанке» сообщил 16 августа начальник экспедиции Андрей Мазуркевич.

Фото: Северо-западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа
ПоделитьсяПоделиться

«До сих пор на поселенческих памятниках 3 тыс. до н.э. изделия из меди были неизвестны. Эти находки свидетельствуют об активных торговых контактах с южными племенами энеолитического периода. Это открывает новые перспективы в изучении межкультурных коммуникаций между носителями культур каменного века лесной зоны и энеолита Центральной и Юго-Восточной Европы — двух миров, которые существовали параллельно, но следы контактов уловить очень сложно», — рассказывает археолог.

На том же раскопе сделаны и другие очень редкие и совсем уникальные находки: остатки черепа человека, фрагмент рогового гарпуна, деревянный наконечник стрелы и фрагменты большого деревянного сосуда.

ПоделитьсяПоделиться

На соседнем памятнике сотрудники Северо-западной экспедиции нашли дротик в виде змеи — «Фонтанка» показывала его. Такая форма исключительна для культуры каменного века.

Древние люди жили на территории нынешней Смоленской области много тысяч лет. Они практически не знали металла, орудия делали из кости и кремня, лепили горшки из глины. Предметы из других материалов сохраняются плохо, но археологам удаётся найти их. Исследования проводятся в рамках Северо-западной экспедиции Государственного Эрмитажа при поддержке гранта Российского научного фонда «Между востоком и западом: охотники-собиратели озерного края на Западе России в 7–3 тыс. до н. э. (экономические стратегии, культурные традиции, межрегиональные взаимосвязи и палеоэкологические условия)».

Фото: Северо-западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа
Фото: Северо-западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК16
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close