Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

Глава Пентагона надеется, что не увидит «вторжения Советского Союза» на Украину

6716

Власти США призывают Россию быть более открытой и «снизить температуру в регионе» в связи с военным напряжением у границ с Украиной. Об этом в четверг, 2 декабря, заявил министр обороны США Ллойд Остин в Сеуле.

«Мы надеемся, что Путин будет более открытым, и они будут работать над решением вопросов и проблем и снизят температуру в регионе, — цитирует главу Пентагона ТАСС. — Россия располагает значительной численностью сил в приграничном регионе».

Фото: defense.gov
ПоделитьсяПоделиться

При этом Ллойд указал на «тревожную риторику в информационном пространстве». «Мы по-прежнему обеспокоены этим», — отметил глава американского оборонного ведомства. Однако он уклонился от ответа на вопрос о возможной реакции Вашингтона.

«Я не хочу рассуждать о возможной ответной реакции. Я бы просто сказал, что мы продолжаем использовать лучшие методы для урегулирования любой возникающей ситуации. И опять же, что бы мы ни делали, это будет сделано как часть [усилий] международного сообщества. Самым лучшим вариантом было бы то, чтобы мы не увидели вторжения Советского Союза на Украину», — оговорился министр обороны США.

Ранее в четверг ФСБ отчиталась о задержании агентов украинских «разведслужб», которые готовили теракты в РФ.

15 ноября генсек НАТО призвал Россию «снизить напряженность» на границе с Украиной, увидев «необычную концентрацию сил».

22 ноября Служба внешней разведки РФ назвала «абсолютно ложной информацией» утверждения о подготовке России к вторжению на Украину. На следующий день секретарь Совета безопасности, экс-директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что «в любой момент на Украине может полыхнуть так, что миллионы украинцев побегут искать приют в других местах».

В начале ноября по инициативе американской стороны Москву посетил лично глава ЦРУ Уильям Бернс. В середине ноября в Кремле заявили, что попытка Киева решить конфликт в Донбассе силовыми методами станет «шагом к катастрофе». Через несколько дней Москва не исключила провокаций на фоне слухов о будущем вторжении России на Украину.

На этом фоне Владимир Путин легализовал для российских рынков товары из неподконтрольной Киеву части Донбасса, после чего в ЕС призвали президента РФ отказаться от этой продукции, чтобы не «усиливать напряженность».

В среду, 1 декабря, президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего выступления в Верховной раде заявил, что без прямых переговоров Киева с Москвой не удастся «остановить войну».

«Мы должны признать, что без нашего войска мы не сможем остановить войну. И мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией, и сегодня это признали уже все внешние партнеры», — сказал украинский лидер.

После военного обострения около границ России и Украины минувшей весной Москва фактически свернула с Киевом переговоры о мирном урегулировании. Эксперты указывали на то, что впредь Москва по этой теме намерена общаться напрямую с Вашингтоном.

2 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал совместные с РФ зимние военные учения на границе с Украиной.

Фото: defense.gov

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close