«Мы видим необычную концентрацию сил». Генсек НАТО призвал Россию «снизить напряженность» на границе с Украиной

47

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник, 15 ноября, заявил, что участники альянса фиксируют возросшую военную активность России на границе с Украиной.

«Мы видим сейчас вокруг Украины крупное наращивание российской военной мощи. Мы видим необычную концентрацию сил. И мы также знаем, что Россия и раньше демонстрировала как волю, так и способность применить военную силу против Украины. Поэтому мы призываем Россию быть прозрачной в своей военной деятельности, снизить напряженность и предотвратить любую эскалацию. Это четкое послание всех союзников по НАТО», — цитирует Столтенберга сайт альянса.

Столтенберг добавил, что активность НАТО в Чёрном море — «не угроза для России». «Это полностью оборонительное военное присутствие», — отметил он.

Фото: nato.int
ПоделитьсяПоделиться

В минувшую пятницу упрёки за стягивание военных к границам прозвучали в адрес НАТО со стороны России. Как заявил замглавы Минобороны Александр Фомин, министр Сергей Шойгу указал на «наращивание военного присутствия НАТО вблизи российских границ».

Обмен репликами идёт на фоне миграционного кризиса на границах Белоруссии и стран ЕС с Украиной. В пятницу, 12 ноября, российские и белорусские десантники высадились у границы с Польшей. Двое российских военнослужащих погибли при десантировании. 14 ноября стало известно, что польский солдат погиб от выстрела на границе с Белоруссией. Украинские силовики пообещали открыть огонь по «диверсантам» на границе.

Польша привлекает на границу с Белоруссией британских солдат, готовится строить стену и стягивает военных к пограничным пунктам.

Ранее в понедельник стало известно, что ЕС готовит санкции против ЧВК «Вагнер».

Сегодня же Владимир Путин своим указом приравнял товары из ДНР и ЛНР к российским и разрешил им участвовать в госзакупках.

Фото: nato.int

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

НАТО выразило озабоченность из-за того, что Россия находится на границе с Украиной.

Ну, не хвалить же ему Россию. Чувак честно отрабатывает свою немалую зарплату, а стыд глаза не ест. Если у этих Йенсов такое понятие вообще существует.

Интересный способ вести переговоры с суверенным государством - настоятельно ТРЕБОВАТЬ от него соблюдения их правил на своей территории! А почему бы НАТО не уйти подальше от России из стран Балтии, например?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...