19

В Петербурге по итогам 2020 года общая смертность выросла на 23%. Но коронавирус не стал главной причиной

Прирост общей смертности за 2020 год в Петербурге достаточно высокий, но не самый большой по сравнению с другими регионами, заявил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Он оценил прирост в 22,9%. Цифра оперативная, но вряд ли изменится кардинально.

«По уровню прироста показателя общей смертности Петербург не находится в первой десятке регионов. Но, как бы то ни было, мы понимаем, что потери, которые выражаются в почти 23% прироста, — достаточно существенные, — заявил Лисовец 18 января в эфире канала «Санкт-Петербург». — Мы не стали худшими. Петербург и Москва, два крупнейших мегаполиса с наиболее развитой транспортной сетью, в том числе метро, находимся наиболее близко по уровню прироста. Есть регионы, в которых прирост превысил и 30%».

При этом, по его словам, прирост во многом обусловлен именно пандемией, но коронавирус не стал главной причиной смерти. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания — более 50%. На втором онкозаболевания. На третьем COVID-19 — 15,2%. При этом сократилась доля умерших от болезней пищеварения, травм, отравлений, эндокринных заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Ну ..если 23% (по мнению Главы Петербургского здравохранения) не так страшно, то я даже не знаю.. (сравнивать один из самых развитых регионов с остальной страной, где людям только и остаться, что подорожником лечиться, ТК другой помощи там просто нет!! - плохой аргумент!!)

В некоторых странах умершими от коронавируса считаются и те, кто умер в течение 90 дней после него. Т.е. если человек умер от инфаркта или инсульта в течение 90 дней после коронавируса, а этот инфаркт или инсульт можно считать следствием перенесенного коронавируса, то человек попадет в "коронавирусную" статистику, а не в "сердечно-сосудистую".

Какая разница, короновирус - это главная причина или косвенная. Смертность увеличилась!!! И ещё большой вопрос на сколько процентов - российская статистика самая ..... ("точная") в мире!
А чиновникам невдомёк, что за этой статистикой чьи-то реальные жизни отцов, матерей, детей! Им лишь бы отчитаться и остаться на своём насиженном месте, даже не пытаясь вытащить нашу медицину из полной ....!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...