27

Застройщик назвал снос исторического здания на Воронежской «устранением аварийной ситуации»

Компания «БФА-Девелопмент» назвала снос исторического здания на Воронежской улице, который начался 18 декабря в Петербурге, «срочным устранением аварийной ситуации». И запросила письменный комментарий на имя гендиректора.

«Срочно устраняем аварийную ситуацию, действуя в правовом поле. Развернутых комментариев давать сейчас нет возможности», — прокомментировали в компании ситуацию, добавив, что намерены ответить «в установленные сроки на письменный запрос издания на имя генерального директора ЗАО «БФА-Девелопмент».

Такой ответ застройщик дал на просьбу редакции пояснить, на каком основании начался снос здания и какими документами компания может подтвердить ухудшение состояния дома, ставшее, по заявлению «БФА-Девелопмент», причиной для демонтажа.

Местные жители зафиксировали, что в ночь на 18 декабря здание обнесли забором, а утром пригнали строительную технику. Демонтаж начался, несмотря на то, что в настоящее время действуют обеспечительные меры по иску градозащитников. Они пытались оспорить заключение комитета по охране памятников, что проект, предполагающий снос флигеля, соответствует режиму охранных зон. Суд приостановил действие этого документа до вступления решения в законную силу. 8 декабря первая инстанция отказала в удовлетворении иска, однако обеспечение будет действовать еще как минимум до 8 января (решение вступает в силу через месяц, в случае если не будет оспорено).

Один из истцов, замглавы петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, прокомментировал «Фонтанке», что вопрос подачи апелляции будет решен после того, как суд даст мотивировочную часть решения.

Флигель был построен в 1917 году, а демонтаж дореволюционных зданий в Петербурге запрещен законом.

На месте дома компания планирует возвести апарт-отель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

Помню этот дом ещё жилым. Знатно-маргинальное место было, да. Никакого он не 1917 года, явно раньше, скорее ещё конца XIX века. "Памятник" только формально; изначально, ещё на этапе создания планировался клоповником-доходным домом безо всякой архитектуры, коим всю жизнь и был. Поскольку в глубине квартала, не формирует красную линию - его реконструкция представляется оправданной. Больше напрягает архитектура планируемого: менять один безликий клоповник на другой, "современный" - полный маразм.

Как это называется, снесли памятник и просто крепкий дом, вместо того что бы отремонтировать.

вообще выглядит как свинство. строить нормально не умеют, а старые дома рушат.
по хорошему надо их реставрировать, и строить дальше в область.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...