10

Судно, строящее «Северный поток — 2», сменило владельца дважды за три месяца

Трубоукладочная баржа «Фортуна», которая недавно приступила к строительству короткого участка газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии, сменила собственника второй раз за три месяца.

Как сообщает 18 декабря РБК, до начала октября 2020 года судно принадлежало гонконгской компании Strategic Mileage, у которой (в октябре) его купило ООО «Универсальная транспортная группа». Теперь же баржей владеет ООО «КВТ-Рус». Это, как и прежний хозяин, московское микропредприятие. В 2019 году, по последним данным ФНС, в фирме практически не было активов, в кассе — 1 тысяча рублей, выручки ноль, сотрудник только один — гендиректор и учредитель Сергей Викторович Малков. Про него известно только то, что он руководит ЗАО СП «Аэроприма», зарегистрированном по тому адресу, что и «КВТ-Рус».

Смена собственника баржи произошла на фоне возможного ужесточения санкций США в отношении «Северного потока — 2». В этом месяце конгресс одобрил дополнительные санкции, которые могут быть распространены на страховщиков трубоукладочных судов для газопровода и на организации, сертифицирующие газопровод.

«Фортуна», построенная в Китае, но ходящая под российским флагом, строила прибрежный участок «Северного потока-2» в России до введения американских санкций. На тот момент судно по договору бербоут-чартера (аренды) эксплуатировала российская группа компаний МРТС. В августе 2020 года МРТС заявила, что не собирается участвовать в достройке «Северного потока-2». 1 декабря компания сообщила РБК, что договор аренды был расторгнут по инициативе собственника.

11 декабря «Фортуна» прибыла к месту строительства газопровода в исключительной экономической зоне Германии, где нужно проложить 2,6 км на относительно небольшой глубине. Сейчас баржа укладывает трубы к востоку от немецкого острова Рюген в Балтийском море, следует из данных сервиса Myshiptracking. Работы, по данным Федерального морского и гидрографического агентства Германии, могут продлиться до 31 декабря.

«Северный поток — 2» создан для транспортировки газа из России в Германию через морские районы Финляндии, Швеции, Дании. Власти всех этих стран выдали разрешения на реализацию проекта. 1 октября Дания разрешила эксплуатацию сооружения на континентальном шельфе.

США выступают против проекта, так как рассчитывают продвигать в Европе свой сжиженный природный газ. В октябре Вашингтон расширил санкции в отношении «Северного потока-2», распространив их на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Готов быть руководителем этого судна хоть фиктивно хоть номинально хоть конкретно.И пусть американские санкции подавятся своим навозом. Мне на них наплевать. Не сомневаюсь что трубопровод войдет в строй правда сильно позднее. Я за.

alexpv
И это государство призывает граждан жить честно и вовремя платить налоги. А само действует как фирма-однодневка, скрываясь от фискальных органов.
Я конечно понимаю, что американские санкции не красят Америку, но и наше школярское поведение не импонирует.

262830871
Все одно получать будут с газпрома

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...